Задолженность муниципалитетов за коммунальные услуги составляет 7,3 млрд рублей

В ходе совещания губернатор Марина Ковтун также отметила неудовлетворительную работу руководителей муниципалитетов в сфере платёжной дисциплины

Задолженность муниципалитетов за коммунальные услуги составляет 7,3 млрд рублей

Вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону стали одной из основных тем сегодняшнего оперативного совещания в областном правительстве. Как отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, сложившаяся в Мурманской области задолженность перед ресурсоснабжающими организациями способна негативно сказаться на ходе подготовки к новому отопительному сезону, создании неснижаемого запаса топлива. Только за тепло сумма просроченной задолженности муниципалитетов перед ресурсниками составляет 5,8 млрд рублей. Общая сумма долга за тепло, воду, электроэнергию и газ – 7,3 млрд рублей.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил, что муниципалитеты и подведомственные им бюджетные учреждения накопили серьёзный долг перед «Мурманэнергосбытом» – 74 млн рублей. Долги за пустующее муниципальное жилье составляют 100 миллионов рублей. Серьёзную проблему представляют собой и неплатежи населения. Самые значительные суммы – у мурманчан и североморцев – порядка 1 млрд рублей в каждом из городов.

В ходе совещания губернатор Марина Ковтун также отметила неудовлетворительную работу руководителей муниципалитетов в сфере платёжной дисциплины.

«Вы позволяете себе заниматься этой работой спустя рукава, потому что основное бремя ответственности несёт область. Вы обязаны оплатить долги за свои бюджетные учреждения. Это ваша прямая ответственность. Средства на эти цели заложены в бюджеты», – раскритиковала глав муниципалитетов Марина Ковтун и потребовала в течение ближайших десяти дней в каждом муниципалитете разработать и представить комплекс мер, который даст возможность снизить объём долга. Контролировать ход исполнения поручения губернатора будет профильный министр Владимир Гноевский.

Говоря о платежах населения, глава региона подчеркнула, что органы местного самоуправления должны не только повлиять на злостных неплательщиков, но и помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, чтобы такие люди смогли воспользоваться субсидией из областного бюджета и рассчитаться с долгами.