На Каскаде Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» прошла техническая конференция

Уникальность Каскада Пазских ГЭС заключается в возможности работать на три страны и обеспечивать электроэнергией не только Мурманскую область, но и север Норвегии и Финляндии

На Каскаде Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» прошла техническая конференция

3 июля 2015 года в поселке Раякоски Мурманской области состоялась техническая конференция, участие в которой приняли энергетики ОАО «ТГК-1». Мероприятие приурочено к двум памятным датам – 60-летию с момента образования Каскада Пазских ГЭС и 50-летию начала экспорта электроэнергии с Кольского полуострова в Финляндию.

Энергетики обсудили планы по модернизации оборудования, перспективы экспортных отношений, уделили внимание вопросам экологии и водопользования.

«Уникальность Каскада Пазских ГЭС заключается в возможности работать на три страны и обеспечивать электроэнергией не только Мурманскую область, но и север Норвегии и Финляндии, − отметил Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». – Именно строительство Пазского каскада определило развитие экономического приграничного сотрудничества внутри Баренц-региона в сфере электроэнергетики».

Четыре станции Каскада – Кайтакоски, Раякоски, Янискоски и Хеваскоски − могут выдавать мощность в энергосистему Финляндии. Борисоглебская ГЭС обеспечивает экспорт в Норвегию. Работа станций полностью автоматизирована – управление осуществляется с диспетчерского пульта Раякоски ГЭС.

«Каскад строился советскими специалистами совместно со скандинавскими партнерами. Оборудование станций имеет высокую надежность, и мы продолжаем его модернизацию: до конца года будут внедрены СОТИ АССО и АИИСКУЭ, проведен капитальный ремонт гидроагрегата Хевоскоски ГЭС», − добавил Александр Антипов.

На реке Паз расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является Кайтакоски ГЭС — первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Общая установленная мощность Каскада Пазских ГЭС — 187,6 МВт. Максимальная мощность поставки электроэнергии в Финляндию 75 МВт, в Норвегию 56 МВт.