До конца года в Мурманской области необходимо легализовать 25 тысяч трудовых договоров

В повестку еженедельного оперативного совещания в правительстве Мурманской области был включен вопрос о мерах по снижению неформальной занятости в регионе
До конца года в Мурманской области необходимо легализовать 25 тысяч трудовых договоров

В повестку еженедельного оперативного совещания Мурманской области, которое состоялось накануне, был включен вопрос о мерах по снижению неформальной занятости в регионе.

Как доложила исполняющая обязанности министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева, деятельность по снижению численности трудоспособных граждан, которые не работают либо трудятся, но за которых работодатели не уплачивают взносы во внебюджетные фонды, началась в октябре 2014 года – разработан План мероприятий, направленных на снижение «серой» занятости.

9 апреля 2015 года между Рострудом и Правительством Мурманской области подписано Соглашение, в соответствии с которым до 31 декабря 2015 года необходимо легализовать трудовые отношения 25 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте (это 30% от общего количества неформально занятого населения в регионе).

Светлана Виденеева сообщила, что работа по снижению неформальной занятости в регионе идет по всем направлениям. В рамках взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти проводится оперативный обмен информацией о работодателях, применяющих «серые» схемы оплаты труда, не оформляющих с работниками трудовых отношений. С начала июня в Государственную инспекцию труда в Мурманской области направлена информация, полученная из обращений граждан, в отношении 23 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основным направлением в работе с органами местного самоуправления, Мурманским областным советом профессиональных союзов, профсоюзными организациями предприятий региона является активная пропаганда легальных трудовых отношений. Во всех муниципалитетах области в начале 2015 года созданы коллегиальные органы, в ведении которых находятся вопросы противодействия нелегальной занятости либо расширены функции уже существующих.

Соглашения о реализации мер, направленных на выведение занятости из «серой» зоны, подписаны с главами 16 из 17 муниципалитетов региона. Не подписанным остается лишь соглашение с администрацией Мурманска.

«Пенсионный фонд России по Мурманской области направил данные о страхователях с нулевой отчетностью, но имеющих движение средств на банковских счетах. Специалисты Минсоцразвития обработали информацию и направили ее для осуществления надзорно-контрольных мероприятий в Государственную инспекцию труда, областную прокуратуру, органы местного самоуправления. Выявленные работодатели приглашаются на межведомственные комиссии в своих муниципалитетах», - сообщила Светлана Виденеева.

За январь-июнь 2015 года поступило 33 жалобы на работодателей, нарушающих трудовые отношения. На сегодняшний день, по данным Комитета по труду и занятости населения Мурманской области, трудоустроено 834 человека из числа неформально занятых.

«Отдельно хотелось бы отметить деятельность администрации Кировска, которая сразу подключилась к работе по борьбе с неформальным трудоустройством. В муниципалитете активно осуществляется информирование населения посредством размещения специальных материалов с указанием выделенного телефона «горячей линии» в СМИ и на официальном сайте города, в учебных заведениях распространяются специальные листовки. В рамках выявления лиц, осуществляющих нелегальные пассажирские перевозки на личном автотранспорте и сдающих жилые помещения приезжим, возбуждено три дела об административных правонарушениях. Благодаря широкому информированию населения о вреде «серой занятости» легализовали свою деятельность пять индивидуальных предпринимателей в сфере предоставления бытовых услуг населению», - подчеркнула глава ведомства. – «Вместе с тем необходимо понимать, что эффективность деятельности органов местного самоуправления и региона в целом оценивается, в том числе, и по результатам работы, направленной на снижение неформальной занятости».

По результатам работы субъектов Российской Федерации по снижению неформальной занятости на 20 июня 2015 года в Северо-Западном федеральном округе Мурманская область занимала 3 место.