Супругов-медиков из Апатитско-Кировской ЦГБ, попавшихся на взятке, амнистировали

Из лечебного учреждения оба врача были уволены

Супругов-медиков из Апатитско-Кировской ЦГБ, попавшихся на взятке, амнистировали

Прокуратурой города Кировска поддержано обвинение по уголовному делу в отношении врачей Апатитско-Кировской ЦГБ.

В начале марта текущего года житель Кировска обратился к руководителю хирургического отделения Апатитско-Кировской ЦГБ с просьбой об оказании содействия в получении справки о том, что обратившийся не состоит на диспансерном наркологическом учёте. За документ медик попросил 50 тысяч рублей. Обратившийся пациент попал на учёт после госпитализации в состоянии алкогольного опьянения. Постановка на учет не позволяет занимать некоторые должности и, например, получить лицензию на охотничье оружие. Сам врач такую справку выдать не мог, но его супруга, работавшая наркологом, вполне могла помочь.

Врач договорился с женой, которая бумагу выписала, но официально снять с наркологического учёта не могла, поскольку это находилось за рамками компетенции. В дальнейшем, пациент передал деньги врачу, получив нужную справку. В момент получения денег оба врача были задержаны сотрудниками полиции.

Врачи написали явку с повинной и согласились сотрудничать со следствием. Супруги до этого не были судимы, к административной ответственности не привлекались, воспитывают несовершеннолетних детей, положительно характеризуются.

Государственный обвинитель просил признать медиков виновными в покушении на мошенничество и назначить каждому наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком.

Кировский городской суд согласился с доводами прокурора, но срок наказания был снижен до полутора лет с испытательным сроком 1 год 6 месяцев каждому. Одновременно к подсудимым было применено Постановление Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», согласно которому судимость с врачей была снята, а наказание отменено.

Из лечебного учреждения оба врача были уволены.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.