В Карелии восстановят 400-летнюю деревню

Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно более точным сведениям, деревня была основана в 1602 году

В Карелии восстановят 400-летнюю деревню

В Муезерском районе Республики Карелия командой энтузиастов начата реализация проекта по возрождению исторической деревни Гафостров.

Еще 30 лет назад в деревне постоянно жили люди, вели хозяйство. В настоящее время деревня фактически является нежилой, лишь летом сюда съезжаются жители близлежащих населенных пунктов района.

Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно более точным сведениям, деревня была основана в 1602 году. По данным переписи в 1679 году в деревне было 9 дворов.

Сегодня деревня Гафостров официально имеет статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт, подлежат охране как памятники культурно-исторического наследия.

Инициаторам проекта восстановления исторической деревни выступила команда энтузиастов, которые однажды приехали в Гафостров, познакомились с местными жителями, встретились с финскими учеными, изучающими историю района, и очень полюбили это место.

Основная цель проекта – предотвратить разрушение уникальных самобытных деревянных строений, расположенных в деревне Гафостров, по сохранившимся чертежам и архивным документам восстановить утраченные памятники культурного наследия, историю деревни и семей, проживавших в ней. А в дальнейшем - на базе созданного этнографического комплекса осуществлять различные историко-культурные и научно-образовательные проекты, вовлекая в эту работу школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых-историков, социологов, архитекторов, этнографов и культурологов.

На первом этапе авторы проекта планируют восстановить старинные постройки и создать в поселении историко-этнографический центр. В ближайшее время планируется восстановить сохранившиеся постройки, в том числе амбар и дом древнего крестьянского рода Поттоевых, как яркий пример карело-финской деревянной архитектуры, характерной для северо-западных районов Карелии.