Палубные лётчики Северного флота начали тренировки на тренажере НИТКА в Крыму

На прошлой неделе на аэродром Саки были перебазированы 3 учебно-боевых самолета Су-25УТГ и 3 палубных истребителя Су-33

Палубные лётчики Северного флота начали тренировки на тренажере НИТКА в Крыму

Сегодня летчики корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота притупили к практическим занятиям на наземном учебно-тренировочном авиационном комплексе НИТКА в поселке Новофедоровка (республика Крым). Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

На прошлой неделе с аэродрома морской авиации Северного флота Североморск-3 на аэродром Саки были перебазированы 3 учебно-боевых самолета Су-25УТГ и 3 палубных истребителя Су-33, которые будут задействованы в тренировочных полетах. Также в Крым прилетели 70 военнослужащих летного и технического состава корабельного истребительного авиаполка Северного флота. В их числе 5 молодых летчиков, не имеющих опыта взлета-посадки на палубу авианосца.

Тренировки продлятся несколько недель, в течение которых будут проведены 10 летных смен. Руководить подготовкой лётчиков-истребителей будет командир авиаполка, заслуженный лётчик России полковник Павел Подгузов.

После окончания тренировок на комплексе НИТКА, летчики вернутся к месту постоянной дислокации и приступят к подготовке к полетам на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный НИТКА - специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, предназначен для отработки техники взлёта и посадки самолёта на авианосец. Он представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу (ВПП) в виде корабельной палубы, оборудованную трамплином и аэрофинишёрами. Габариты ВПП эквивалентны габаритам полётной палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Первый взлёт самолёта Су-27 с трамплина состоялся в августе 1982 года. Комплекс «НИТКА» используется для испытательных полётов палубных самолётов горизонтального взлёта и посадки, а также для обучения лётчиков.