Минприроды хочет разрешить капитальное строительство в лесу

Специалисты считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования

Минприроды хочет разрешить капитальное строительство в лесу

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их. Как стало известно "Коммерсанту", экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда.

"Би-порт" ранее сообщал о внесённом в Госдуму законопроекте, предполагающем, что лесные участки, предоставленные для осуществления рекреационной деятельности, не могут быть предоставлены иным лицам для иных целей без предварительного согласия пользователей этих лесных участков. При этом застройка таких участков будет осуществляться в соответствии с Градостроительным кодексом. Тогда природоохранная организация Greenpeace собирала подписи против принятие этого законопроекта. В организации полагают, что он позволит расширить перечень объектов, разрешённых к постройке в лесном массиве.

Правками, подготовленными Минприроды, чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан.

Еще одна поправка позволит строить в лесах не только временные постройки и спортивные сооружения, но и "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма".