Заполярные ученые помогут турецким коллегам

Северо-запад Турции обладает горными породами, а для турецких геологов оказались неясны перспективы рудоносности этих массивов

Заполярные ученые помогут турецким коллегам

По приглашению директора Геологического института Кольского научного центра РАН профессора Юрия Войтеховского в Апатитах побывала делегация Генерального директората изучения и разведки полезных ископаемых Турции (аналога Геологической службы). Возглавлял делегацию из Анкары генеральный директор службы Кошар Юсуф Зийя, в ее состав входил его заместитель Сарикавак Керим.

В ходе визита прошла презентация деятельности организаций, гости ознакомились с Лабораторией геохронологии и изотопной геохимии и Музеем геологии и минералогии им. И.В. Белькова Геологического института КНЦ РАН, а 15 июля состоялось подписание протокола о сотрудничестве. Документ предполагает реализацию проекта «Петрология, геохронология, магматическая эволюция и рудная минерализация ультраосновных-основных горных пород северо-западной Турции и Балтийского щита», рассчитанного на два года.

Северо-запад Турции обладает горными породами, возраст которых различные специалисты датировали по-разному. Поэтому для турецких геологов оказались неясны перспективы рудоносности этих массивов, которые напрямую зависят от их возраста. Например, насколько они богаты хромом – одним из самых твердых элементов с высокой химической стойкостью, который интересует все развитые страны. Проблему могут помочь решить специалисты из Лаборатории геохронологии и изотопной геохимии Геологического института, которые умеют определять абсолютный возраст горных пород и имеют в своем распоряжении соответствующую аппаратуру. Сотрудничество предполагает и методическую помощь, обучение турецких коллег (возможно, в российский институт приедет на стажировку молодежь) и другие формы.

В рабочей встрече приняли участие представители Горного института и Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН, т.к. гостей интересовали аспекты обогащения руд и технологии выделения из них полезных компонентов.