Где на Руси жить хорошо: не в Мурманске - агентство

По экономическим показателям Мурманск с 1,67 баллами оказался чуть выше Нальчика и Анадыри и ниже Махачкалы и Брянска

Где на Руси жить хорошо: не в Мурманске - агентство

"Агентство Городские проекты" провело исследование, результатом которого стал рейтинг российских городов по качеству жизни. Результаты рейтинга в своём блоге публикует один из авторов проекта, известный блогер Илья Варламов.

"Анализировали, прежде всего, "активность" города. Для этого авторы исследования придумали ряд факторов, разбили их на три больших группы и принялись оценивать положение дел в том или ином городе исходя из статистических показателей", - пишет Илья.

Города оценивались по экономическим, социальным и Культурно-историческим показателям. При этом, как отмечает Илья Варламов, помимо стандартных критериев, применялись такие, как срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.

В результате из 29 городов, попавших в рейтинг Мурманск оказался на 27 месте, набрав 4,92 балла, обогнав Магадан и Элисту.

На рейтинг влияли множество показателей. Так авторы исследования выясняли по скольким направлениям из города можно улететь, сколько нужно работать, чтобы заработать на квадратный метр жилья.

По экономическим показателям Мурманск с 1,67 баллами оказался чуть выше Нальчика (1,5) и Анадыря (1,33) и ниже Махачкалы (2,25) и Брянска (2). На предпоследнем месте оказался Мурманск и по социальным показателям (2,25) обогнав лишь Улан-Удэ (2) и уступая Пскову, Южно-Сахалинску и Чите. Не отличилась столица Заполярья и по культурно-историческим показателям (1 балл), оказавшись в одной группе с таким городами, как Магадан, Владикавказ, Нижний Тагил, Иваново и другими.