Благодаря российско-норвежскому сотрудничеству в Баренцевом море практически отсутствует незаконный промысел

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил на 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики

Благодаря российско-норвежскому сотрудничеству в Баренцевом море практически отсутствует незаконный промысел

Запасы водных биоресурсов Баренцева моря сегодня являются одними из самых устойчивых и рационально эксплуатируемых в Северной Атлантике. Вместе с тем, необходимо менять некоторые принципы использования рекомендаций ИКЕС в ряде международных рыбохозяйственных организаций. Такие тезисы озвучил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, выступая на 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики, которая проходит в г. Валетта (Мальта) 16-17 июля 2015 года.

В своем докладе о мерах по сохранению водных биоресурсов и ведению устойчивого рыболовства в Северной Атлантике, глава Росрыболовства сделал акценты на проблемных вопросах сохранения и промысла водных биоресурсов.

«Активная деятельность человека в морях и океанах Земли в течение последних двух веков привела к истощению множества промысловых запасов как в прибрежных районах, так и в открытых морских водах. Согласно данным ФАО, 87% существующих популяций рыб можно отнести к категории полностью облавливаемых и перелавливаемых. Доля запасов морских рыб, которые оцениваются как недоиспользующиеся или использующиеся умеренно, снизилась с 40% в середине 1970-х годов до 15% в настоящее время, тогда как доля чрезмерно эксплуатируемых, истощенных или запасов, находящихся в стадии восстановления, возросла с 10% в 1974 году до 30-35%», - отмечается в докладе Шестакова.

В качестве примера успешного совместного управления общими запасами Илья Шестаков привел российско-норвежское сотрудничество.

Объемы добычи совместно эксплуатируемых промысловых видов водных биоресурсов ежегодно согласуются и утверждаются Смешанной российско-норвежской Комиссией по рыболовству на основе рекомендаций ученых России и Норвегии. Разработаны и действуют правила контроля промысла, которые прошли экспертизу ИКЕС и признаны соответствующими критериям предосторожного подхода. В 2014 году началась подготовка новой редакции правил с учетом текущей ситуации в экосистеме моря. При принятии управленческих решений все более часто используется экосистемный подход.

Как отметил глава Росрыболовства, Россия и Норвегия были первыми странами, кто разработал и предложил государственный портовый контроль. Сегодня в Баренцевом море фактически отсутствует ННН-промысел. Внедряются новые «дружественные» по отношению к экосистеме орудия лова, устанавливаются районы ограниченного рыболовства.