16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:07 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Кто жил в СССР, некоторые современные продукты считает помоями: что в те времена делали лучше — такое не забывается десятилетиями

5:45 – 18 сентября

Сентябрь — время подготовки сада к зиме: что нужно делать, чтобы урожай в следующем сезоне был огромным, а растения не болели

4:45 – 18 сентября

3 шага к естественной красоте — без вмешательств извне и кардинальных косметических процедур: простые привычки, которые омолодят изнутри

4:15 – 18 сентября

Благодаря российско-норвежскому сотрудничеству в Баренцевом море практически отсутствует незаконный промысел

11:45 – 17 июля 2015

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил на 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики

Запасы водных биоресурсов Баренцева моря сегодня являются одними из самых устойчивых и рационально эксплуатируемых в Северной Атлантике. Вместе с тем, необходимо менять некоторые принципы использования рекомендаций ИКЕС в ряде международных рыбохозяйственных организаций. Такие тезисы озвучил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, выступая на 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики, которая проходит в г. Валетта (Мальта) 16-17 июля 2015 года.

В своем докладе о мерах по сохранению водных биоресурсов и ведению устойчивого рыболовства в Северной Атлантике, глава Росрыболовства сделал акценты на проблемных вопросах сохранения и промысла водных биоресурсов.

«Активная деятельность человека в морях и океанах Земли в течение последних двух веков привела к истощению множества промысловых запасов как в прибрежных районах, так и в открытых морских водах. Согласно данным ФАО, 87% существующих популяций рыб можно отнести к категории полностью облавливаемых и перелавливаемых. Доля запасов морских рыб, которые оцениваются как недоиспользующиеся или использующиеся умеренно, снизилась с 40% в середине 1970-х годов до 15% в настоящее время, тогда как доля чрезмерно эксплуатируемых, истощенных или запасов, находящихся в стадии восстановления, возросла с 10% в 1974 году до 30-35%», - отмечается в докладе Шестакова.

В качестве примера успешного совместного управления общими запасами Илья Шестаков привел российско-норвежское сотрудничество.

Объемы добычи совместно эксплуатируемых промысловых видов водных биоресурсов ежегодно согласуются и утверждаются Смешанной российско-норвежской Комиссией по рыболовству на основе рекомендаций ученых России и Норвегии. Разработаны и действуют правила контроля промысла, которые прошли экспертизу ИКЕС и признаны соответствующими критериям предосторожного подхода. В 2014 году началась подготовка новой редакции правил с учетом текущей ситуации в экосистеме моря. При принятии управленческих решений все более часто используется экосистемный подход.

Как отметил глава Росрыболовства, Россия и Норвегия были первыми странами, кто разработал и предложил государственный портовый контроль. Сегодня в Баренцевом море фактически отсутствует ННН-промысел. Внедряются новые «дружественные» по отношению к экосистеме орудия лова, устанавливаются районы ограниченного рыболовства.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября