«Арктический плавучий университет - 2015» возвращается в Архангельск

Ориентировочно судно прибудет в город в ночь с 20 на 21 июля

«Арктический плавучий университет - 2015» возвращается в Архангельск

Покидая Новую Землю и Русскую Гавань, экспедиция «Арктический плавучий университет — 2015» достигла ледника Шокальского. С борта судна «Профессор Молчанов» участники смогли полюбоваться на живописные ледяные глыбы и отколовшиеся от ледника большие айсберги. Кроме того, в этот же день члены экспедиции своими глазами увидели китов. Но высадиться на острове Чамп, чтобы изучить знаменитые на весь мир каменные конкреции не получилось из-за сложной ледовой обстановки. Поэтому экспедиция подкорректировала курс, и «Профессор Молчанов» направился на архипелаг Земля Франца-Иосифа, к Бухте Тихая.

q12p8a3618

Здесь перед студентами открылось новое необычное зрелище — скала Рубини, вся состоящая из базальтовых трубок разного сечения; на этой скале находится самый большой на Земле Франца-Иосифа птичий базар. А чуть позднее состоялась высадка в Бухте Тихая, где участники экспедиции встретили студентов, которые с июня по сентябрь работают здесь в рамках программы «Очистка Арктики».

Сейчас «Профессор Молчанов» взял курс на Архангельск. Ориентировочно судно прибудет в город в ночь с 20 на 21 июля. Торжественная встреча участников экспедиции АПУ-2015 пройдет у главного корпуса САФУ.