Мумию ребенка в древнем берестяном коконе обнаружили на Ямале

Тело ребёнка покоится на берестяном ложе и завёрнуто в покрывало из мягкого меха. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела

Мумию ребенка в древнем берестяном коконе обнаружили на Ямале

Исследования берестяного кокона, повторяющего контуры человеческого тела, который был найден нынешним летом при раскопках в Приуральском районе ЯНАО, подтвердили догадки ученых о том, что в нем находится мумия человека.

"Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребёнка, предположительно мальчика 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье – серебряные височные кольца", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого АО.

tiaqrn yp bkafuwxiyvcczmkbqeqjxzrqhs gzgfphppmkmkslfunfhx

Тело ребёнка покоится на берестяном ложе и завёрнуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бёдра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жёсткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба(специалистам ещё предстоит выяснить какое это дерево) и бересты.

Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребёнка будут установлены после детального анализа, так как требуется ещё одно компьютерное сканирование и исследование слоёв.