Памяти Сергея Саукина

23 июля 2015 года контр-адмиралу Саукину Сергею Петровичу исполнился бы 61 год

Памяти Сергея Саукина

С 16 октября 1999 года по 17 декабря 2010 года контр-адмирал Саукин Сергей Петрович возглавлял Управление ФСБ России по Северному флоту. 23 июля 2015 года контр-адмиралу Саукину Сергею Петровичу исполнился бы 61 год. В этот день родные и сослуживцы чтят память этого замечательного человека заслуженного офицера военной контрразведки.

Сергей Петрович родился в г. Талас Киргизской ССР с детства для него было стать офицером, защищать свою Родину. После окончания школы поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова в городе Баку на факультет радиационной, химической и биологической защиты Военно-Морского Флота, которое в 1976 году окончил с красным дипломом и золотой медалью. Тогда же направлен на Северный флот и назначен на должность начальника химической службы ракетного крейсера «Севастополь» 7-й оперативной эскадры кораблей.

В 1979 году Саукин С.П. перешел на службу в органы безопасности. Свой путь контрразведчика начал с оперуполномоченного на отдельных объектах особого отдела КГБ СССР 7-й оперативной эскадры. На всех занимаемых должностях Сергей Петрович зарекомендовал себя грамотным и добросовестным специалистом, что способствовало его быстрому карьерному росту.

16 октября 1999 года Саукин Сергей Петрович был назначен начальником Управления ФСБ России по Северному флоту.

Под его руководством сотрудники вверенного ему Управления успешно решали стоящие перед органами безопасности задачи по защите национальных интересов РФ, в том числе по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности Российской Федерации в акватории Северного Ледовитого океана и прилегающих морей в период выполнения боевых задач кораблями СФ, внесли значительный вклад при испытаниях и вводе в строй вооружения, военной техники, предназначенной для применения и использования в Арктической зоне, участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

За период службы Сергей Петрович награжден орденом почета «За военные заслуги», семью медалями, в том числе «За отличие в контрразведке», семью нагрудными знаками ФСБ России и Департамента военной контрразведки ФСБ России, в том числе «За службу в контрразведке» и «За личные заслуги в контрразведывательном обеспечении

Вооруженных Сил Российской Федерации». Являлся Почетным сотрудником контрразведки.

Более 30 лет Сергей Петрович отдал делу обеспечения безопасности нашей Родины. Во многом благодаря высоким профессиональным и нравственным качествам Сергея Петровича, активной жизненной позиции, убежденности в правоте дела, которому отданы годы службы, личного мужества, энергии и активности успешно решены многие важные задачи, стоящие перед органами безопасности в войсках по защите интересов Российской Федерации.

17 декабря 2010 года на 57 году жизни Сергей Петрович скоропостижно скончался. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища п. Мурмаши.

Для родных он навсегда останется чутким, любящим, заботливым мужем и отцом, для сослуживцев - ответственным, принципиальным и грамотным руководителем, умело сочетавшим требовательность к подчиненным с сочувственным отношением к людям. Жизненный путь Сергея Петровича - пример молодому поколению военных контрразведчиков.

Память о Саукине Сергее Петровиче навсегда останется в сердцах сослуживцев, родных и близких.