В Мурманской области планируется расширить перечень дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам

Центральной темой заседания стала реализация органами местного самоуправления полномочий по созданию условий для оказания медицинской помощи населению – данная работа необходима в рамках разграничения полномочий власти, предусмотренного федеральным законодательством

В Мурманской области планируется расширить перечень дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела очередное заседание Экспертного совета по организации медицинской помощи населению региона.

Центральной темой заседания стала реализация органами местного самоуправления полномочий по созданию условий для оказания медицинской помощи населению – данная работа необходима в рамках разграничения полномочий власти, предусмотренного федеральным законодательством.

Как сообщил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, в настоящее время на территории Северо-Западного Федерального округа уже в шести субъектах эти вопросы урегулированы законодательно – в Псковской, Новгородской, Ленинградской, Архангельской областях, Республике Коми и Ненецком автономном округе.

В муниципальных образованиях Мурманской области также ведется работа по привлечению медицинских работников, созданию для них благоприятных условий. В Кандалакшском районе в 2015 году медикам уже предоставлено три квартиры, и десять – в период с 2011 по 2014 год. В рамках муниципальной программы на 2014-16 годы для врачей предусмотрена ежегодная выплата в размере 115 тысяч рублей, что позволило привлечь в район 20 специалистов. Также населению оказывается поддержка в виде оплаты стоимости проезда в учреждения, находящиеся за пределами Кандалакшского района. Такая же помощь оказывается жителям Мончегорска, Кировско-Апатитского района. В Ловозерском, Печенгском, Кольском, Оленегорском районах и ЗАТО Североморск квалифицированному персоналу в основном оказывается помощь в предоставлении жилья.

В Мурманске молодым специалистам-врачам производится выплата единовременного пособия в размере 270 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 30 тысяч рублей, при этом той и другой категории, а также провизорам и фармацевтическому персоналу – шесть должностных окладов. При приеме на работу на протяжении календарного года всем медицинским работникам производится выплата материальной помощи в размере 0,4 должностного оклада и 0,6 оклада к отпуску; а участковым врачам – 1,6 должностного оклада. Молодым и приглашенным специалистам предоставляется служебное жилье. В рамках реализации мероприятий по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов здравоохранения города Мурманска на 2014-18 годы выделено 47,7 млн рублей из муниципального бюджета, 11 млн рублей выделено на приобретение медицинского оборудования.

«Создание условий для оказания медицинской помощи населению региона нужно упорядочить. Мы сегодня доложили Экспертному Совету об опыте работы органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в этом вопросе», - отметил Валерий Перетрухин.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /