Русский рекорд. Гран-при Венгрии

За пару дней до начала венгерского этапа автоспортивный мир простился с прекрасным пилотом и человеком — Жюлем Бьянки. Жюль скончался, так и не выходя из комы, в которую попал после аварии на Гран-при Японии в октябре 2014 года

Русский рекорд. Гран-при Венгрии

Венгерский этап Формулы-1 в этом году можно охарактеризовать одним словом — лучший. Лучшая гонка (пока) в сезоне и лучшая для российских пилотов в королеве автоспорта! Как Даня Квят приехал вторым, показав лучший результат для России в Формуле-1?

За пару дней до начала венгерского этапа автоспортивный мир простился с прекрасным пилотом и человеком — Жюлем Бьянки. Жюль скончался, так и не выходя из комы, в которую попал после аварии на Гран-при Японии в октябре 2014 года.

Старт венгерской гонки очень напомнил таковой на прошлом этапе в Англии. Пилоты Mercedes проспали начало гонки, только в этот раз их обогнали два пилота Ferrari во главе с Себастьяном Феттелем. Стартовав с поула, Хэмилтон к концу третьего поворота был уже четвертым, а после неудавшийся атаки на Росберга откатился на десятое место, проехавшись по гравийной ловушке. Гонка начала приобретать размеренный ход: Феттель и Райкконен лидировали, Росберг тщетно пытался их догнать, а Хэмилтон, борясь как лев, прорывался на подиум.

Спокойствие нарушило сломавшиеся на ровном месте переднее антикрыло болида Force India Нико Хюлькенберга. Чтобы убрать многочисленные обломки на стартовой прямой понадобился автомобиль безопасности, а после его заезда на пит-лейн на трассе началось истинное сумасшествие. Многочисленные обгоны, борьба в колесо колесо до контакта, ошибки лидеров — в общем, все как мы любим.

Один из элементов силовой установки болида Кими Райкконена решил сломаться и финн начал пропускать одного соперника за другим. Поломка произошла очень не вовремя — в Венгрии Ferrari могла завоевать первый с 2010 года дубль, а Кими занять лучшее место на финише в этом сезоне. После нескольких кругов мучений Райкконен сошел, открыв дорогу к подиуму своим соперникам, в том числе и Даниилу Квяту с Риккардо. Австралиец отчаянно прорывался к подиуму, задав жару пилотам Mercedes. Сначала Дэниэл жестко, вплоть до контакта, прошел уже подъехавшего к лидерам Хэмилтона, потом ринулся проделывать тоже самое с Нико Росбергом. Но тут возникли проблемы поболее, чем с Льюисом. Нико очень упорно защищался от атак Дэниэля, а иногда это приводит к плохим последствиям. Так и случилось на этот раз — в первом повороте болиды Red Bull и Mercedes столкнулись, проколов Росбергу колесо и сломав переднее антикрыло Риккардо. Спокойно ехавший сзади их Квят переместился на второе место и больше уже никому его не отдал, держав отличный темп до самого финиша. В инциденте между Хэмилтоном и Риккардо судьи признали виновным англичанина, предложив ему проехаться через пит-лейн в качестве наказания. Но из-за прокола Росберга Льюис на финише остался впереди немца, отыграв еще несколько очков в чемпионате. Хэмилтон и Росберг финишировали шестым и восьмым соответственно.

Гран-при Венгрии в стиле своих выступлений за Red Bull выиграл Себастьян Феттель, добыв в честной борьбе вторую победу за Ferrari. Второе место ушло нашему соотечественнику Дане Квяту, что стало очередным рекордом России в элите автоспорта. Стоит также похвалить инженеров Red Bull, подготовивших аэродинамические обновления для болида и мотористов из Renault, которые, похоже, начинают приводить силовую установку в божеский вид. Напарник Квята Дэниэл Риккардо провел сумасшедшую в хорошем смысле гонку и зацепился за третью ступеньку подиума, показав быстрейший круг в гонке. Четвертое место ушло 17-летнему вундеркинду из Голландии Максу Ферстаппену из Torro Rosso.

Судя по результатам в Венгрии, свои проблемы начинает решать и многострадальная Honda. Впервые в сезоне оба болида McLaren финишировали в очковой зоне. Фернандо Алонсо завоевал высокое пятое место, а Дженсон Баттон закрепился на девятом.

После прекрасного спектакля в Венгрии Формула-1 берет паузу и вернется в конце августа на легендарную трассу Спа-Франкошарм. Впереди самое интересное.

Евгений Голанов. Специально для «Би-порт»


========================================================

8-11 октября 2015 года в Сочи состоится гонка FORMULA 1 ГРАН‑ПРИ РОССИИ.
Сочи Автодром – единственный в мире гоночный комплекс, расположенный в самом сердце Олимпийского парка, принимавшего Зимнюю Олимпиаду 2014.

Фото - f1news.ru