В Мурманске покажут фильм «Рыбаки»

В фильме, который снимался у берегов Шпицбергена, в Африке и Баренцевом море, отражены все этапы непростой истории рыбной промышленности

В Мурманске покажут фильм «Рыбаки»

В Мурманском областном художественном музее сегодня состоится показ документального фильма «Рыбаки».

Показ проводится в рамках работы Виртуального филиала Русского музея. Документальный фильм «Рыбаки» снимался у берегов Шпицбергена, в Африке и Баренцевом море. Фильм рассказывает об истории промысла на Кольском Севере, о том, как студеные моря, которые в царской России считали неперспективными, стали главной рыбной базой для всего Советского Союза. В фильме отражены все этапы непростой истории рыбной промышленности: невероятный энтузиазм конца 20-х годов, трагический страх 30-х, гулаговских лет. Подвиг войны, когда изо дня в день рыбаки уходили на промысел и везли на берег морской живой хлеб.

Освещены в фильме и 50-70-е годы – время невероятного технического подъема, когда изобретения мурманских рыбаков определяли направления развития рыбопромыслового флота во всем мире. Чтобы избежать истощения морских запасов, наши рыбаки осваивали новые и новые районы Мирового океана. Мурманск стал рыбной столицей СССР, его развитие ставили в пример другим городам, о заполярной жемчужине заговорили за границей. И уже мало кто вспоминал, что в самом начале ХХ века царская Россия, имевшая выход к тем же самым 3 океанам и 13 морям, почти 80 процентов рыбы покупала в Великобритании, Голландии и Норвегии. Авторы фильма – Светлана Бокова и Валерий Гавель.