В Североморске отметили день ВМФ

На Приморской площади состоялся военный парад частей и кораблей Североморского гарнизона

В Североморске отметили день ВМФ

СЕВЕРОМОРСК/ 26 июля/ БИ-ПОРТ - В Североморске прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Военно-морского флота России.

На Приморской площади состоялся военный парад частей и кораблей Североморского гарнизона. Со словами поздравлений выступили руководители республик Карелия, Татарстан, Ингушетия, губернатор Мурманской области Марина Ковтун. На митинге присутствовали представители администрации города Мурманска и Мурманской областной думы, а также экс-губернатор Юрий Евдокимов.

Все наиболее значимые мероприятия в Североморске проводятся на Приморской площади у памятника Алеше. Его фигура повернута лицом туда, откуда может исходить угроза нашей Державе. Жители и гости столицы возложили венки и цветы к памятнику защитникам Заполярья. Перед памятником торжественным маршем прошли парадные расчеты частей и кораблей.

DSC 0104

На катерах командующий флотом адмирал Владимир Королев и гости флотской столицы обошли корабли и атомные подводные лодки, стоящие на рейде. Среди них были ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Верхотурье», атомный подводный ракетный крейсер К-119 «Воронеж», многоцелевая атомная подводная лодка «Обнинск», дизельная подводная лодка «Калуга», эсминец «Адмирал Ушаков», БПК «Североморск» малый ракетный корабль, тральщики, корабли обеспечения.

С борта атомного ракетного крейсера «Петр Великий» адмирал Владимир Королев поздравил моряков-североморцев с Днем ВМФ.

Как всегда, моряков и жителей города во время театрализованного представления поздравили Петр-1 и царь морской Нептун, а затем состоялся морской парад.

DSC 0011

Перед зрителями прошли корабли Северного флота, а подводные лодки «Калуга» и «Обнинск» продемонстрировали погружение и всплытие субмарин.

Вертолеты К-27 показали поиск подводных лодок противника с использованием гидроаккустических станций, спускаемых в воду, а малый противолодочный корабль нанес удар глубинными бомбами.

Зрелищным была и высадка морского десанта с борта больших десантных кораблей «Кондопога» и «Георгий Победоносец». Перед высадкой десанта по берегу был нанесен ракетно-артиллерийский удар, высадку с воздуха поддерживали вертолеты К-27. На быстроходных катерах морские пехотинцы десантно-штурмовой роты 61-й Киркинесской, Краснознаменной бригады морской пехоты высадившись на берег захватили плацдарм, а затем высадку на 10 БТР-80 осуществили морские пехотинцы десантно-штурмового батальона.

После парада началось народное гулянье.

Фото: Юрий Банько