16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:01 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Кто жил в СССР, некоторые современные продукты считает помоями: что в те времена делали лучше — такое не забывается десятилетиями

5:45 – 18 сентября

Сентябрь — время подготовки сада к зиме: что нужно делать, чтобы урожай в следующем сезоне был огромным, а растения не болели

4:45 – 18 сентября

3 шага к естественной красоте — без вмешательств извне и кардинальных косметических процедур: простые привычки, которые омолодят изнутри

4:15 – 18 сентября

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела деловые переговоры с руководством компании «Норильский никель»

16:38 – 28 июля 2015

Сегодня в рамках рабочей поездки в Мончегорск губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела деловые переговоры с руководством компании «Норильский никель» и ее дочернего предприятия – «Кольской ГМК» Сергеем Дяченко и Игорем Рышкель

Сегодня в рамках рабочей поездки в Мончегорск губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела деловые переговоры с руководством компании «Норильский никель» и ее дочернего предприятия – «Кольской ГМК» Сергеем Дяченко и Игорем Рышкель. В последние годы Правительство Мурманской области активно организует взаимодействие с крупнейшими градообразующими предприятиями и органами местного самоуправления, в том числе путем заключения соглашений о сотрудничестве, которые включают в себя реализацию социальных мероприятий на территории присутствия компаний.

Губернатор сообщила, что такие соглашения подписаны, в частности, с АО «Апатит», с Ковдорским ГОКом, «Олконом» и «Русским лососем», а также муниципалитетами, где присутствуют эти компании.

В прошлом году в рамках этих соглашений привлечено порядка 76 млн рублей внебюджетных средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований (Кировск и Апатиты – 26 млн рублей, Ковдорский район – 41,1 млн рублей, г. Оленегорск – 6,4 млн рублей, Печенгский район – 2,4 млн рублей), за счет софинансирования из бюджетов предприятий в Кировске и Апатитах произведен ремонт помещений центральной городской больницы, в Ковдорском районе отремонтированы дороги, установлено 6 детских площадок, в Оленегорске построена детская площадка и реконструирована лыжная трасса, в Печенгском районе отремонтированы спортзал школы и котельная в поселке Лиинахамари.

«Я знаю, что у КГМК налажены самые тесные связи с муниципалитетами, и вклад компании в улучшение условий жизни тысяч наших земляков невозможно переоценить. Но всё же я считаю целесообразным заключить аналогичное соглашение между Правительством Мурманской области, Кольской ГМК и муниципалитетами, где расположены подразделения компании. Оно позволило бы четко структурировать взаимодействие. Кроме того, там были бы ясно прописаны обязательства не только компании перед муниципалитетами, но и области и муниципалитетов перед компанией, а они довольно обширны. Таким образом, соглашение – залог обязательной обратной связи», - подчеркнула глава региона.

Первый вице-президент – операционный директор «Норильского никеля» Сергей Дяченко заверил губернатора, что предложение о заключении соглашения будет всесторонне рассмотрено и тщательно проанализировано.

Глава региона также посетила промплощадку комбината «Североникель», где осуществляются ключевые проекты КГМК, которые позволят компании выйти на новый технологический уровень. В модернизацию Кольской ГМК «Норильский никель» инвестирует 50 млрд рублей.

Цель проекта «Кобальтовое производство» - организация на мощностях цеха электролиза никеля производства электролитного кобальта чистотой 99,85%. Реализация проекта позволит получать дополнительную прибыль за счет прироста стоимости товарной кобальтовой продукции – электролитного кобальта – относительно ныне выпускаемой – кобальтового концентрата. Как пояснил и. о. начальника цеха электролиза никеля Владимир Спиридонов, это единственный в России цех по производству кобальта, а благодаря инвестициям он будет также одним из самых передовых. Это совместная разработка ученых Кольского научного центра РАН и специалистов Кольской горно-металлургической компании. Новый проект – яркий пример эффективного импортозамещения: кобальт поставляется российским предприятиям, а также реализуется в США, Швецию, Финляндию. Кобальтовое производство позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места.

Реализация проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» позволит прекратить сброс химических веществ в водоемы региона путем выпаривания сточных вод на установках с использованием механической компрессии второго пара.

Сократить потери металла в процессе производства, снизить выбросы никельсодержащей пыли в атмосферу, улучшить экологическую обстановку в Мончегорске, повысить качество продукции призван проект «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей на объем производства 145 тысяч тонн в год электролитного никеля».

«Даже спустя 80 лет горно-металлургический комплекс остается главным двигателем экономики региона, и ведущая роль принадлежит в нем, безусловно, Кольской компании. С особой признательностью хочу отметить, что кадровая политика начинается здесь, что называется, со школьной скамьи. Предприятие сотрудничает с Мончегорским политехническим колледжем, в прошлом году на базе колледжа создан Ресурсный центр профобразования по горнопромышленному профилю. КГМК берет студентов на практику, заключает договоры по трудоустройству выпускников. Таким образом мы имеем в Мончегорске полный цикл подготовки местных кадров. Неудивительно, что на предприятиях компании трудятся целые династии горняков и металлургов!», - отметила Марина Ковтун.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября