В Печенгском районе выявлено 4 факта нарушения прав детей при использовании средств материнского капитала

В случае использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, собственник должен оформить недвижимость на всех членов семьи, в том числе детей

В Печенгском районе выявлено 4 факта нарушения прав детей при использовании средств материнского капитала

В результате проверки прокуратура Печенгского района выявила четыре факта нарушения прав несовершеннолетних при распоряжении средствами материнского капитала.

Как уточнили в прокуратуре, в случае использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, владелец сертификата обязан предоставить в Пенсионный фонд РФ удостоверенное нотариусом письменное обязательство о переоформлении объекта недвижимости на всех членов семьи: супруга, детей и будущих детей.

Тем не менее, как показывают результаты проведенной прокуратурой Печенгского района проверки, не всеми собственниками, приобретавшими жилые помещения с привлечением средств, данное обязательство исполнялось надлежащим образом.

Так, прокуратурой района выявлено 4 подобных факта, при чем двое из лиц, распорядившихся средствами материнского капитала на приобретение жилья и не выделивших доли своим несовершеннолетним детям, в последующем произвели отчуждение недвижимого имущества путем заключения договоров купли-продажи и мены. В связи с нарушением прав несовершеннолетних детей в суд направлено 3 исковых заявления о возложении обязанности оформить право общей долевой собственности с выделением детям долей по соглашению и 1 исковое заявление о взыскании сумм материнского капитала.

Фото: start33.ru