Северодвинску предложено присвоить звание «Город воинской славы»

Его жители, наравне с жителями города-героя Мурманска и города воинской славы Архангельска, внесли свой неоценимый вклад в общее дело достижения победы в Великой Отечественной войне

Северодвинску предложено присвоить звание «Город воинской славы»

С предложением инициировать присвоение Северодвинску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» выступили депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов.

Соответствующие обращения уже направлены мэру Северодвинска Михаилу Гмырину и председателю Совета депутатов Владимиру Мелёхину.

«Северодвинск, называвшийся вплоть до 12 сентября 1957 года Молотовском и являвшийся до недавнего времени, по существу, закрытым городом, теперь широко известен во всем мире как один из главных кораблестроительных центров Советского Союза и России, – говорит руководитель фракции Ольга Осицына. – Десятилетиями строгая цензура запрещала даже упоминание в открытой печати о какой-либо причастности Северодвинска (Молотовска) к судостроению. В то же время его жители, наравне с жителями города-героя Мурманска и города воинской славы Архангельска, внесли свой неоценимый вклад в общее дело достижения победы в Великой Отечественной войне. Находясь в неимоверно тяжелых бытовых и природных условиях, они проявили мужество и стойкость при выполнении стратегически важных оборонных задач на благо Великой Победы. Считаю, что присвоение Северодвинску почетного звания «Город воинской славы» не только восстановит историческую справедливость, но и придаст городу, где расположены крупнейшие военно-промышленные судостроительные и судоремонтные центры России, особый почетный статус».

В этом году звание города воинской славы было предложено присвоить сразу двум городам: Кандалакше и Коле.

Фото: fotki29.ru