Мурманчанка Алина Васенёва стала победительницей Всероссийского конкурса молодёжных проектов

Организатор многочисленных региональных спортивных мероприятий Алина Васенёва получила грант в 200 тысяч рублей

Мурманчанка Алина Васенёва стала победительницей Всероссийского конкурса молодёжных проектов

На прошлой неделе в Калининградской области завершил свою работу «Балтийский Артек» – всероссийский образовательный форум для молодежи. В палаточном лагере на берегу Балтийского моря ежегодно собираются представители инициативной молодежи со всей России.
Помимо основных потоков форум принял на своей площадке IV Всероссийский съезд молодёжного волонтёрского антинаркотического движения. Мурманскую область на слёте представляли Алина Васенёва – специалист Управления ФСКН России по Мурманской области и Ирина Зайнагабдинова – психолог Мурманского объединения молодежных центров и клубов.

В рамках съезда прошло пленарное заседание по волонтерской антинаркотической деятельности. Участники съезда встретились и пообщались с заместителем директора ФСКН России Николаем Цветковым, вместе с представителями ФСКН России и УФСКН по Калининградской области обсудили вопросы деятельности волонтёрского движения. Специалисты наркологического диспансера Калининградской области рассказали балтартековцам о зависимости от психоактивных веществ, а спецназ регионального управления ФСКН провел на форуме показательное выступление.

– Подобные мероприятия всегда очень полезны, – делится впечатлениями о форуме Ирина Зайнагабдинова. – Это новые знакомства, заряд эмоциями и энергией, а, кроме того, обмен опытом. Я много интересного узнала и взяла себе на заметку из опыта профилактической работы в других регионах.

На итоговом мероприятии форума были озвучены победители Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Любой из участников форума мог заявить свою идею на конкурс, заблаговременно оформив ее в проект и отправив на заочное рассмотрение. На самом же форуме проходила очная защита проектов перед конкурсной комиссией, в которую вошли представители Росмолодёжи, Общественной палаты России и другие видные деятели. 28 участников «Балтийского Артека» успешно прошли Конвейер проектов и получили гранты от 100 до 300 тысяч рублей. Организатор многочисленных региональных спортивных мероприятий Алина Васенёва получила грант в 200 тысяч рублей.

– Мой проект направлен на спортивное волонтерство и пройдет в несколько этапов, – рассказывает Алина. – Мы планируем обучить группу волонтеров и провести ряд забегов, куда приглашаем присоединиться не только профессиональных спортсменов, но и, в первую очередь, любителей.

В этом году грантовая поддержка проектов молодежи проходит поэтапно. В рамках первого этапа получить финансирование своего проекта можно на всероссийских молодежных форумах, таких как «Территория смыслов», «Таврида», «Итуруп», «Балтартек» и других. Второй этап – Всероссийский конвейер проектов – пройдет в конце года. На него смогут заявиться как физические, так и юридические лица.

– Тем, кто не попал на форумы, мы рекомендуем уже сейчас начать оформление своих идей и инициатив в проектный вид, – комментирует Алексей Писарев, начальник отдела по делам молодежи Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. – Заявиться на Всероссийский конвейер проектов можно будет уже в конце года. Мы готовы помочь молодежи в разработке проектов и приглашаем в комитет всех, кому нужны консультации.

Молодежь Мурманской области традиционно участвует во всероссийском конкурсе проектов. В предыдущем году финансовую поддержку своих инициатив получили 19 представителей из числа молодежи Заполярья.



/Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области/