В Мурманской области не зарегистрировано случаев нападения медведей на человека

На сегодняшний день на территории Мурманской области таких случаев не зарегистрировано, опубликованная информация является недостоверной. Фотографии, иллюстрирующие данные материалы, сделаны за пределами Мурманской области

В Мурманской области не зарегистрировано случаев нападения медведей на человека

В последнее время на некоторых информационных ресурсах распространяются сведения о нападении медведей на человека.

На сегодняшний день на территории Мурманской области таких случаев не зарегистрировано, опубликованная информация является недостоверной. Фотографии, иллюстрирующие данные материалы, сделаны за пределами Мурманской области.

В целях стабилизации сложившейся ситуации, связанной с участившимися случаями появления хищника вблизи населенных пунктов, Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области создано шесть секторов по контролю за появлением животных в Печенгском, Ловозерском, Кандалакшском и Терском районах, а также в Мурманске и Кировске. В каждом секторе организованы мобильные группы из числа сотрудников государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, УМВД России по Мурманской области, МЧС и наиболее подготовленных охотников.

Информация от жителей о появлении медведей, поступающая в Единую диспетчерскую службу указанных муниципальных образований Мурманской области, а также на Прямую линию лесной охраны, незамедлительно передается руководителям мобильных групп.

Так, в результате совместных мероприятий по регулированию численности бурых медведей в связи с угрозой жизни и здоровью граждан на сегодняшний день мобильными группами отстреляно 7 особей взрослых медведей.

Для информирования населения разработана соответствующая памятка, в которой представлены правила поведения при встрече с медведем, а также размещены телефоны оперативных служб.

Конечно, рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до минимума, особенно в период сбора грибов и ягод, они помогут.

/Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области/