ЦБ РФ не хочет опускать рубль ниже 60-65 рублей за доллар

В случае снижения цен на нефть ЦБ может сохранить ставку неизменной до конца 2015 года

ЦБ РФ не хочет опускать рубль ниже 60-65 рублей за доллар

Специалисты полагают, что ЦБ РФ в этом году ещё дважды будет снижать ключевую ставку, доведя её до 10%.

«Свое решение регулятор обосновал внутренними экономическими трендами, обратив особое внимание на слабую динамику инвестиций и потребления в втором квартале 2015 года. Однако мы считаем, что истинная причина понижения ставки связана с назревающим ухудшением глобальной конъюнктуры», - полагает главный экономист-руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова.

По её мнению, появление в пресс-релизе ЦБ комментария о ценах на сырьевые товары как возможном риске для денежной политики подтверждает это мнение.

«Решение приостановить покупку валюты, о котором регулятор объявил 29 июля, указывает на то, что ЦБ не хочет, чтобы рубль опускался ниже 60-65 рублей за доллар. Недавнее решение США распространить санкции и на дочерние структуры крупнейших государственных компаний создает дополнительные риски для дальнейшей динамики рубля. В случае снижения цен на нефть или дополнительного бегства в доллары мы считаем, что ЦБ может сохранить ставку неизменной до конца 2015 года».

Фото: finiq.ru