Норвежские ученые полагают, что им удалось создать вакцину против вируса Эбола

Текущая вспышка в Западной Африке является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году

Норвежские ученые полагают, что им удалось создать вакцину против вируса Эбола

НОРВЕГИЯ/ 1 августа – Ученые из Норвегии полагают, что им удалось создать первую стопроцентно эффективную вакцину против вируса Эбола. Как сообщает в пятницу Норвежская вещательная корпорация, таковы предварительные выводы проводившегося в Гвинейской Республике международного исследования под руководством норвежских специалистов, передает агентство ТАСС.

«Мы добились этого в рекордно короткие сроки, даже не предполагая, что так быстро получим результат, – заявил журналистам Йон-Арне Рёттинген –директор департамента инфекционных заболеваний Норвежского института общественного здравоохранения. – Первые результаты демонстрируют стопроцентную эффективность вакцины. Пока что эти данные не получили окончательного подтверждения, но все говорит о ее крайне высокой эффективности».

Создание нового препарата стало результатом сотрудничества между НИОЗ, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), властями Гвинеи, а также организацией «Врачи без границ». Власти скандинавского королевства выделили 500 млн крон ($61 млн по текущему курсу) на проведение исследования.

«Создание эффективной вакцины станет существенным прорывом в борьбе с болезнью, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), – отметил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде. – Такое открытие станет бесценным подспорьем для стран, где происходят вспышки заболевания и для мира в целом. Полученные результаты дают надежду на то, что продолжающаяся эпидемия БВВЭ в Западной Африке будет остановлена, а в будущем с подобными случаями будет намного проще справиться».

По данным ВОЗ, вирус Эбола вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название. Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых.