Россияне стали брать меньше ипотечных кредитов

Глава Минстроя допускает также возможность дальнейшего снижения льготной ставки по ипотеке

Россияне стали брать меньше ипотечных кредитов

РОССИЯ/ 2 августа – Объемы выданных в этом году населению ипотечных кредитов катастрофически сокращаются. Если в 2014 году россияне взяли «на ипотеку» 1 триллион 760 миллиардов рублей под средний процент 12,5, то на 25 июля 2015 года всего 120 миллиардов рублей.

Эти цифры озвучил на совещании по развитию индустрии строительных материалов министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, передает «Российская газета». По его словам, в 2014 году каждая третья квартира в стране покупалась через ипотеку, сейчас строительство вместе с потребительской активностью замирает. Прирост по вводу жилья в этом году составит 20 процентов, против рекордных 83 процента в 2014 году. «Больше всего нас беспокоит 2016 год, когда будут исчерпаны все заделы», – предупредил Мень.

Глава Минстроя допускает также возможность дальнейшего снижения льготной ставки по ипотеке в связи с уменьшением ключевой ставки ЦБ до 11 процентов. Но это межведомственное решение должно приниматься при участии Центрального банка.