В Мурманской области внедряется Государственная информационная система ЖКХ

ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах

В Мурманской области внедряется Государственная информационная система ЖКХ

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел семинар для представителей органов местного самоуправления по вопросам опытной эксплуатации Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). В семинаре в режиме видеоконференции приняли участие специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Сергей Губич напомнил, что в мае губернатор Марина Ковтун подписала соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории Мурманской области.

«На ГИС ЖКХ возлагаются большие надежды. С ее помощью граждане смогут проверять корректность начисления расчетов по коммунальным платежам, вести мониторинг деятельности своих управляющих организаций, контролировать доходы и расходы по дому и подавать обращения по проблемам ЖКХ. Кроме того, жильцы дома смогут в удаленном доступе проводить электронные голосования по всем вопросам и, соответственно, участвовать в их решении. В свою очередь, у управляющих организаций появится возможность размещать необходимую отчетность однократно и в едином формате. И, наконец, на основании полной достоверной информации, размещенной в ГИС ЖКХ, органы власти смогут принимать решения по актуальным вопросам отрасли», - отметил, открывая семинар, Сергей Губич.

Заместитель губернатора проинформировал, что в ГИС ЖКХ будет размещаться информация не только управляющих компаний, но и ТСЖ, ЖСК, органов местного самоуправления и государственной власти, ресурсоснабжающих организаций. Запуск ГИС ЖКХ на территории региона предполагает несколько этапов, работа по созданию ГИС ЖКХ Мурманской области должна быть полностью закончена к 2017 году.

ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту домов, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы и задолженности за коммунальные услуги, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

При успешной реализации система позволит навести порядок и создаст единое информационное пространство для всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг. ГИС ЖКХ должна стать инструментом реального контроля за ситуацией в ЖКХ.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/