Антимонопольной службе рекомендовано возбудить дело по рекламе получения военного билета в Мурманске

Ознакомившись с видеоматериалом, специалисты сошлись в мнении, что рекламируемые в видеоролике услуги побуждают к совершению противоправных действий

Антимонопольной службе рекомендовано возбудить дело по рекламе получения военного билета в Мурманске

5 августа 2015 года состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Мурманском УФАС России под председательством врио руководителя Ирины Поповой.

В обсуждении вопросов, связанных с проблемами этичности и законности рекламы в регионе, приняли участие представители органов власти, научных организаций, а также представители средств массовой информации.

На обсуждение совета был представлен видеоролик юридической фирмы «Военно-врачебная коллегия Мурманск», рекламирующий услуги по получению военного билета.

Ознакомившись с видеоматериалом, специалисты сошлись в мнении, что рекламируемые в видеоролике услуги побуждают к совершению противоправных действий.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган прокомментировал: «Данная реклама наносит морально-нравственный вред несовершеннолетнему гражданину, готовящегося стать призывником, а эта реклама предлагает ему не исполнять закон Российской Федерации»

По данному вопросу также озвучила свою точку зрения и доцент кафедры социальной психологии НОУ ВПО «МИБО», кандидат психологических наук Валентина Лихошва: «Самые действенные призывы в рекламе даются в начале и в конце рекламного ролика. Согласно "эффекту края" эти призывы запоминаются зрителем лучше всего. Реклама ВВК построена на создании и усилении страха перед службой в армии через использование слова "угрожает" и картинки схожей с подтеками крови. Кроме того, в рекламе использован метод "ложного выбора" (или ты подвергаешься угрозе в армии, или ты отдыхаешь следующий год). В такой трактовке выбора для призывника не остается. Первая часть рекламного сообщения формирует состояние транса у зрителя, в котором функция сознательного принятия решений снижается. Авторы дают сразу решение: "Мы поможем Вам". Надо отметить, что качество рекламного ролика высокое, что повышает доверие к рекламному сообщению и к безапелляционному заявлению, что диагноз призывнику будет поставлен врачами.

По итогам обсуждения члены совета рекомендовали Управлению возбудить дело о нарушении рекламного законодательства.