В Мурманском ФАС "охнули" от рекламы в областном центре

В скором времени специалистами Управления будет рассмотрен вопрос о возбуждении дел о неэтичной рекламе

В Мурманском ФАС "охнули" от рекламы в областном центре

Совет по рекламе Мурманского ФАС рассмотрел рекламу заведения общественного питания, которая была выполнена на баннере и содержала следующее: «ВЫ ПРОСТО ОХ ните. Когда мы откроемся». Надпись «ВЫ ПРОСТО ОХ» выполнена крупным шрифтом, а продолжение слова «ните» - мелким, нечитаемым шрифтом.

Главный специалист-эксперт отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Мурманского УФАС Светлана Мороз сообщила, что окончание слова ОХ... читается только при близком рассмотрении. У участников дорожного движения, проезжающих мимо баннера, мелкие буквы создают эффект многоточия и слоган ассоциируется с нецензурным выражением.

«С этической точки зрения мы понимаем, что реклама деструктивна, - комментирует доцент кафедры социальной психологии НОУ ВПО «МИБО» Валентина Лихошва. - У детей дошкольного и младшего школьного возраста при хорошем воспитании этих слов в обороте нет. Уязвимой группой в данном случае становятся подростки. В подростковом возрасте формируется момент оценки норм. Если мы не будем контролировать использование нецензурных слов или хотя бы намёков на них, то подрастающему поколению будет казаться, что использовать нецензурную брань дозволительно, возможно и никак не порицается»

Члены совета акцентировали внимание, что данный рекламный продукт распространяется по средствам наружной рекламы. Поэтому рассмотрение данного материала производится с учетом его воздействия в условиях городской среды, массового потребителя, а не конкретно целевой аудитории потребителей данного продукта.

Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган также отметил, что данный баннер находится на пути следования к кадетской школе № 19.

В результате в данной рекламе члены совета усмотрели попытку использования нецензурной лексики.

Члены Совета также рассмотрели рекламу ресторана Фарфор с двусмысленным слоганом "ЯПОНУТЬСЯ теперь можно. СКИДКА 20% на все роллы...", под которым подразумевалось «Теперь можно наесться японской кухней»

Реклама вызвала бурное обсуждение и в итоге большинством голосов была признана неэтичной.

В скором времени специалистами Управления будет рассмотрен вопрос о возбуждении дел о неэтичной рекламе.