16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:18 Понедельник 3 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Жители Мурманской области увидят редкую хвостатую комету Леммон 8 ноября

15:08 – 3 ноября

В Мурманске стартовал полуфинал Чемпионата города по шахматам

14:04 – 3 ноября

Мурманские полицейские нашли 15-летнего подростка, укравшего велосипед

13:14 – 3 ноября

В Мурманской области пять человек пострадали в ДТП всего за два дня

12:18 – 3 ноября

Сладкая тыква и дерзкий апельсин: рецепт осеннего пирога — аромат на весь дом

15:16 – 3 ноября

Руки прочь — что категорически нельзя запрещать своей кошке

15:03 – 3 ноября

Сказка станет явью: сбудутся любые мечты, стоит только захотеть — кто будет кайфовать 4 ноября 2025 года

14:45 – 3 ноября

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» примет участие в «Карской Экспедиции»

14:05 – 11 августа 2015

Главной задачей исследователей станет изучение мест героической гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и транспорта «Марина Раскова»

В Мурманском порту пришвартовано аварийно-спасательное судно «Балтика», которое в скором времени отправится на поиски затонувших в Карском море во время Великой Отечественной войны кораблей и судов, с целью увековечить памяти моряков, погибших в арктических морях в годы ВОВ.

Данная экспедиция является продолжением поисковой деятельности, развернутой в прошлом году ООО «Фертоинг». Тогда были установлены точные координаты нахождения транспорта «Марина Раскова», тральщика ТЩ-118 и легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Главной задачей исследователей станет изучение мест героической гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и транспорта «Марина Раскова», на борту которых погибло свыше 300 человек. Кроме того, участникам экспедиции предстоит провести поиск и уточнить место гибели сторожевого корабля «Бриллиант» и других кораблей и судов, погибших в годы войны в Карском море.

36 2

Участники экспедиции рассказали о целях и особенностях проведения поисковых работ, а также провели экскурсию по МФАСС «Балтика» и демонстрацию уникального поискового оборудования экспедиции.

«Техника, которая находится в нашем распоряжении, как на подводном аппарате, так и на костюмах водолазов позволит снимать в качественном разрешении и открыть то, что более 70 лет было невидимо нам. Кроме того, судно оснащено специальным оборудованием: гидролокатор бокового обзора способен сканировать дно полосой до 2 метров, подводный аппарат определит возможность подхода к затонувшему судну, проведет видеосъемки, водолазы определят состояние судна и идентифицируют его», - рассказал начальник поисковых работ Станислав Жигалко.

36 3

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» инновационного проекта Р-70202 было построено ОАО «Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь». Достигает в длину 76,4 метра, в ширину – 20,5, развивает скорость 14 узлов. Экипаж рассчитан на 24 человека. В экспедиции примут участие 19 человек (без учета членов команды судна «Балтика»). Продолжительность экспедиции 25 дней.

«Конструктивная особенность судна – ассиметричный корпус, оснащенный тремя полноповоротными винторулевыми комплексами общей мощностью 7,5 МВт. Это позволяет судну идти косым ходом, прокладывая во льду канал в 2,5 раза превышающий ширину его корпуса – до 50 метров при ширине корпуса в 20,5 метра. Судно предназначено для выполнения широкого спектра аварийно-спасательных операций, как на чистой воде, так и в ледовых условиях, включая ликвидацию аварийных разливов нефти. Оно упростит навигацию судов в зимние месяцы. Необычный корпус и большая маневренность позволяет «Балтике» пробивать путь и для небольших спасательных судов и танкеров», - сообщил заместитель руководителя ФБУ «МОРСПАССЛУЖБАРОСМОРРЕЧФЛОТА» Виктор Чернов.

В России с 2010 года действует Федеральная целевая программа по возрождению флота. В рамках этой программы за счет 100% государственного финансирования происходит строительство новых аварийно-спасательных судов, уже построено больше 40 таких судов.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября