Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» примет участие в «Карской Экспедиции»

Главной задачей исследователей станет изучение мест героической гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и транспорта «Марина Раскова»

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» примет участие в «Карской Экспедиции»

В Мурманском порту пришвартовано аварийно-спасательное судно «Балтика», которое в скором времени отправится на поиски затонувших в Карском море во время Великой Отечественной войны кораблей и судов, с целью увековечить памяти моряков, погибших в арктических морях в годы ВОВ.

Данная экспедиция является продолжением поисковой деятельности, развернутой в прошлом году ООО «Фертоинг». Тогда были установлены точные координаты нахождения транспорта «Марина Раскова», тральщика ТЩ-118 и легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Главной задачей исследователей станет изучение мест героической гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и транспорта «Марина Раскова», на борту которых погибло свыше 300 человек. Кроме того, участникам экспедиции предстоит провести поиск и уточнить место гибели сторожевого корабля «Бриллиант» и других кораблей и судов, погибших в годы войны в Карском море.

36 2

Участники экспедиции рассказали о целях и особенностях проведения поисковых работ, а также провели экскурсию по МФАСС «Балтика» и демонстрацию уникального поискового оборудования экспедиции.

«Техника, которая находится в нашем распоряжении, как на подводном аппарате, так и на костюмах водолазов позволит снимать в качественном разрешении и открыть то, что более 70 лет было невидимо нам. Кроме того, судно оснащено специальным оборудованием: гидролокатор бокового обзора способен сканировать дно полосой до 2 метров, подводный аппарат определит возможность подхода к затонувшему судну, проведет видеосъемки, водолазы определят состояние судна и идентифицируют его», - рассказал начальник поисковых работ Станислав Жигалко.

36 3

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» инновационного проекта Р-70202 было построено ОАО «Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь». Достигает в длину 76,4 метра, в ширину – 20,5, развивает скорость 14 узлов. Экипаж рассчитан на 24 человека. В экспедиции примут участие 19 человек (без учета членов команды судна «Балтика»). Продолжительность экспедиции 25 дней.

«Конструктивная особенность судна – ассиметричный корпус, оснащенный тремя полноповоротными винторулевыми комплексами общей мощностью 7,5 МВт. Это позволяет судну идти косым ходом, прокладывая во льду канал в 2,5 раза превышающий ширину его корпуса – до 50 метров при ширине корпуса в 20,5 метра. Судно предназначено для выполнения широкого спектра аварийно-спасательных операций, как на чистой воде, так и в ледовых условиях, включая ликвидацию аварийных разливов нефти. Оно упростит навигацию судов в зимние месяцы. Необычный корпус и большая маневренность позволяет «Балтике» пробивать путь и для небольших спасательных судов и танкеров», - сообщил заместитель руководителя ФБУ «МОРСПАССЛУЖБАРОСМОРРЕЧФЛОТА» Виктор Чернов.

В России с 2010 года действует Федеральная целевая программа по возрождению флота. В рамках этой программы за счет 100% государственного финансирования происходит строительство новых аварийно-спасательных судов, уже построено больше 40 таких судов.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.