Прошло 15 лет, а тягость утраты не изменилась

В поселке Видяево Мурманской области прошел День памяти экипажа АПРК «Курск»

Прошло 15 лет, а тягость утраты не изменилась

В поселке Видяево Мурманской области прошел День памяти экипажа АПРК «Курск». Страшная трагедия унесла жизни 118 человек. Лодка пошла на дно. Что стало причиной катастрофы, до сих пор остается тайной.

«Мы все прекрасно помним тот день – 12 августа 15 лет назад, когда вздрогнула вся страна, – выступил перед собравшимися у мемориального комплекса «Подводникам, погибшим в океане» заместитель Губернатора Мурманской области Игорь Бабенко. – Понимая, а может быть, в тот день еще не понимая, какая трагедия и какая утрата произошла для Военно-морского флота, для Северного флота, для седьмой дивизии, для всей страны. Мы, наверно, в тот момент не понимали, как осознать то, что произошло».

30 2

«Я вместе с родственниками тогда выходил в море отсюда, из Видяево, – продолжил замгубернатора. – На Клавдии Еланской. Сначала заплакали матери, потом – жёны. Потом – мужики. Все понимали, что их уже не вернуть, они уже в вечности. Мы тогда не понимали, как нам жить дальше с этим».

В торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти в Видяево, приняли участие первые лица области – представители областного правительства, депутаты, глава муниципального образования. На собрание у мемориала пришли жители поселка – в том числе те, кто 15 лет назад потерял своих сыновей, братьев и мужей.

30 3

«Дорогие друзья, – обратился к участникам Дня памяти контр-адмирал Анатолий Минаков. – Прошло 15 лет, а тягость утраты не изменилась. Очень правильно, что каждый год мы вспоминаем этих мужественных людей. Периодически возвращаюсь к документам этой трагедии, перечитываю их. И ловлю себя на мысли: насколько профессия подводника и эти люди, которые остались живы в отсеке после первых ударов, насколько это мужественные, профессиональные и выдержанные были люди».

Напомним, атомная подводная лодка Северного флота «Курск» не вышла на связь во время проведения учений 12 августа 2000 года. Первое сообщение об этом прозвучало в 11 часов утра 14 августа. Через десять дней в Видяево прощались с моряками.

Фоторепортаж с Дня памяти можно посмотреть здесь.