Минэкономразвития и Минэнерго призывают к тесному сотрудничеству по вопросам Шпицбергена

Отдельное внимание, по мнению специалистов, следует обратить на проблемы, связанные с использованием имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения или арендуемого трестом «Арктикауголь»

Минэкономразвития и Минэнерго призывают к тесному сотрудничеству по вопросам Шпицбергена

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2012-2014 годах и истекшем периоде 2015 года федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный трест «Арктикуголь» (далее – Трест) на обеспечение деятельности на архипелаге Шпицберген».

В ходе проверки был выявлен ряд проблемных вопросов, разрешение которых способствовало бы решению приоритетных задач по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, сообщается на официальном сайте Счетной палаты РФ.

В частности, в составе целевых показателей госпрограммы отсутствуют показатели, связанные с использованием средств субсидии в рамках обеспечения российского присутствия на Шпицбергене. Кроме того, до настоящего времени не разработаны критерии эффективности использования Трестом выделяемых ему бюджетных средств.

Процедура подготовки и принятия решений по определению объемов субсидии, выделяемых по направлениям затрат, не меняется уже много лет, хотя существующая практика имеет видимые недостатки, отмечают специалисты.

Также в Минэкономразвития России отсутствует порядок принятия решений о выделении бюджетных средств на финансирование предусмотренных мероприятий – прежде всего, это касается выделения средств на фундаментальные и прикладные научные исследования. Эксперты обращают внимание заинтересованных сторон на необходимость более тесной координации в решении этих вопросов между Минэкономразвития России и Минэнерго России, которому подведомствен Трест.

Отдельное внимание, по мнению специалистов, следует обратить на проблемы, связанные с использованием имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения или арендуемого Трестом. Необходимый контроль за эффективностью использования объектов федерального имущества в целом не обеспечен. Это относится как к объектам, находящимся на территории Российской Федерации, так и в Норвегии.

Фото: РИА «Новости»