Росздравнадзор проверит цены в аптеках

В настоящее время увеличилось количество обращений граждан на качество обслуживания в аптечных организациях

Росздравнадзор проверит цены в аптеках

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) намерена инициировать проверки аптек на предмет уровня цен и качества обслуживания клиентов. Это следует из письма «О соблюдении законодательства в деятельности аптечных организаций» за подписью замруководителя ведомства Ирины Борзик, разосланного руководителям ряда аптечных сетей, а также в территориальные отделения службы, сообщается на сайте газеты «Известия».

«В настоящее время увеличилось количество обращений граждан на качество обслуживания в аптечных организациях: отпуск без рецептов препаратов рецептурного отпуска, предложение дорогостоящих препаратов при наличии более дешевых, отказ в выдаче лекарственного препарата при отсутствии сдачи, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубое отношение к пациентам, — отмечает Борзик. — Обращаем внимание руководителей аптечных организаций, что нарушения правил отпуска и хранения лекарственных средств являются грубыми нарушениями лицензионных требований. Одновременно информируем, что Росздравнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения этой проверки и наделен полномочиями по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях».

Как пояснил источник «Известий» в Росздравнадзоре, основные жалобы поступают на отсутствие в аптеках недорогих аналогов, которые входят в минимальный ассортимент.

«Вместо, например, парацетамола за 5–10 рублей клиентам предлагают аналогичное лекарство за 100–200 рублей, обманывая клиентов, что дешевый российский аналог закончился, — говорит собеседник в ведомстве. — Кроме того, зафиксирован и необоснованный рост цен в аптеках на жизненно необходимые лекарства».

Так, по данным мониторинга цен Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на жизненно необходимые лекарства вырос на 7,3%. Наибольший рост зафиксирован на препараты низкой (до 50 рублей) и средней (50–500 рублей) ценовых категорий — 11,7 и 5,7% соответственно. Уровень цен на лекарства стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5%.

Фото: kakprosto.ru