На развивающихся рынках продолжаются девальвации – эксперты Альфа-Банка

Положительная динамика в факторах потребления – безработице и розничном кредитовании – также говорит в пользу того, что российская экономика достигает дна

На развивающихся рынках продолжаются девальвации – эксперты Альфа-Банка

Рубль продолжает снижение, несмотря на действия ЦБ. Ни приостановка покупки валюты на рынке, ни новый график погашения долга ($35 млрд в сентябре-декабре против $61 прежде), ни словесные интервенции пока не смогли стабилизировать национальную валюту, сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка. Нефть обновила минимум с января этого года, а ослабление валют других развивающихся рынков становится еще одним фактором риска для рубля.

По мнению специалистов, сегодня страны с управляемым курсом вынуждены либо превентивно девальвировать национальные валюты, либо отпускать их в свободное плавание для того, чтобы избежать накопления дисбалансов. Эти действия приводят к укреплению доллара, что в свою очередь влияет уже на решение американского регулятора.

Эксперты отмечают, что действия ЦБ пока не стабилизировали рубль. Рубль продолжает ослабление, достигнув уровня 67 руб./$, и курс, судя по всему, определяется лишь нефтяным фактором. Ни приостановка покупки валюты на рынке, ни новый график погашения долга ($35 млрд в сентябре-декабре против $61 прежде), ни словесные интервенции пока не смогли стабилизировать национальную валюту. Рубль двигается вслед за нефтью, а цена на нефть марки Brent обновила минимум с января этого года.

Добавим, что, по мнению аналитиков, инфляция с начала августа остается нулевой, однако прежде эксперты ожидали дефляции на 0,2%. «Рост инфляционных ожиданий, вновь зафиксированный в последние месяцы, ограничивает маневр ЦБ», – комментируют специалисты. «Положительная динамика в факторах потребления – безработице и розничном кредитовании – также говорит в пользу того, что российская экономика достигает дна», – говорится в сообщении Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Фото: money.newsler.ru