Рыбаки Северного бассейна готовы заместить исландскую рыбу

В Росрыболовстве обсудили возможности российских рыбаков по обеспечению внутреннего рынка сельдью, скумбрией и мойвой

Рыбаки Северного бассейна готовы заместить исландскую рыбу

осы осуществления промысла в северо-восточной Атлантике российскими рыбаками и возможности по наращиванию поставок уловов на внутренний рынок в связи с запретом импорта из Исландии обсудили на совещании в Росрыболовстве.

Встреча была посвящена обсуждению возможных вариантов по восполнению образовавшейся «ниши» в связи с запретом на ввоз исландской рыбной продукции в Российскую Федерацию.

По данным Центра системы мониторинга и связи, за 6 месяцев 2015 года в РФ импортировано около 37,6 тыс. тонн рыбной продукции из Исландии, что составляет 14,4% от импорта всей рыбной продукции в Россию.

«У отдельных переработчиков возникли опасения в связи с закрытием поставок из Исландии. В настоящее время Исландия является крупнейшим поставщиком рыбы и занимает доминирующее положение в поставках социально значимых видов рыб – сельди, скумбрии, мойвы. Они считаются социально значимыми, так как относятся к категории недорогой продукции и играют важную роль в структуре потребления рыбы в России. Кроме того, эти вид рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, открывая совещание.

Как отметил заместитель Соколов, российскими предприятиями успешно добываются данные виды рыб. По состоянию на 19 августа, добыто более 114 тыс. тонн скумбрии, 41 тыс. тонн мойвы и 171 тыс. тонн сельди. «Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Объемы вылова сельди в целом значительно превышают прошлогодние, к тому же снизился экспорт тихоокеанской сельди с Дальнего Востока, – сказал Василий Соколов. – Кроме того, есть возможность увеличить объемы фарерских поставок данных видов рыбы, чего не хотелось бы делать».

Как отметили в Союзе, ситуация на рынке рыбопродукции в Северном бассейне внушает оптимизм: национальная квота скумбрии увеличена на 2015 год на 12 тыс. тонн, за семь месяцев выловлено более 60 тыс. тонн; квота путассу увеличена более чем на 25 тыс. тонн, за 7 месяцев выловлено 151 тыс. тонн. Кроме того, в настоящее время на холодильниках в Мурманске по-прежнему находится около 8 тыс. тонн мойвы весеннего улова. Что касается сельди, то в настоящее время около 10 тыс. тонн сельди, выловленных российскими рыбаками, находится на холодильниках в Мурманске и Санкт-Петербурге. Остаток атлантической сельди в 43 тыс. тонн будет осваиваться в сентябре. Также в осеннее-зимний период ожидается вылов более 150 тыс. тонн охотоморской сельди.