16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:47 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

Дети Марии Шукшиной: трое сыновей и одна ночь — что известно о семье актрисы

10:40 – 11 июля

Уборка удастся на раз-два: 3 лайфхака помогут сделать дом чистым — просто и эффективно

10:05 – 11 июля

Рыбаки Северного бассейна готовы заместить исландскую рыбу

9:00 – 22 августа 2015

В Росрыболовстве обсудили возможности российских рыбаков по обеспечению внутреннего рынка сельдью, скумбрией и мойвой

осы осуществления промысла в северо-восточной Атлантике российскими рыбаками и возможности по наращиванию поставок уловов на внутренний рынок в связи с запретом импорта из Исландии обсудили на совещании в Росрыболовстве.

Встреча была посвящена обсуждению возможных вариантов по восполнению образовавшейся «ниши» в связи с запретом на ввоз исландской рыбной продукции в Российскую Федерацию.

По данным Центра системы мониторинга и связи, за 6 месяцев 2015 года в РФ импортировано около 37,6 тыс. тонн рыбной продукции из Исландии, что составляет 14,4% от импорта всей рыбной продукции в Россию.

«У отдельных переработчиков возникли опасения в связи с закрытием поставок из Исландии. В настоящее время Исландия является крупнейшим поставщиком рыбы и занимает доминирующее положение в поставках социально значимых видов рыб – сельди, скумбрии, мойвы. Они считаются социально значимыми, так как относятся к категории недорогой продукции и играют важную роль в структуре потребления рыбы в России. Кроме того, эти вид рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, открывая совещание.

Как отметил заместитель Соколов, российскими предприятиями успешно добываются данные виды рыб. По состоянию на 19 августа, добыто более 114 тыс. тонн скумбрии, 41 тыс. тонн мойвы и 171 тыс. тонн сельди. «Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Объемы вылова сельди в целом значительно превышают прошлогодние, к тому же снизился экспорт тихоокеанской сельди с Дальнего Востока, – сказал Василий Соколов. – Кроме того, есть возможность увеличить объемы фарерских поставок данных видов рыбы, чего не хотелось бы делать».

Как отметили в Союзе, ситуация на рынке рыбопродукции в Северном бассейне внушает оптимизм: национальная квота скумбрии увеличена на 2015 год на 12 тыс. тонн, за семь месяцев выловлено более 60 тыс. тонн; квота путассу увеличена более чем на 25 тыс. тонн, за 7 месяцев выловлено 151 тыс. тонн. Кроме того, в настоящее время на холодильниках в Мурманске по-прежнему находится около 8 тыс. тонн мойвы весеннего улова. Что касается сельди, то в настоящее время около 10 тыс. тонн сельди, выловленных российскими рыбаками, находится на холодильниках в Мурманске и Санкт-Петербурге. Остаток атлантической сельди в 43 тыс. тонн будет осваиваться в сентябре. Также в осеннее-зимний период ожидается вылов более 150 тыс. тонн охотоморской сельди.

Лента новостей