В Мурманске предлагают установить памятник оленетранспортным батальонам

Инициатор считает, что «к 100-летию Мурманска оленетранспортные дивизионы и их бойцы заслуживают, чтобы в их честь был создан памятник»

В Мурманске предлагают установить памятник  оленетранспортным батальонам

На портале «Открытый электронный регион» житель мурманска выступил с предложением возведения памятного мемориала оленетранспортным батальонам.

Инициатор считает, что «к 100-летию Мурманска оленетранспортные дивизионы и их бойцы заслуживают, чтобы в их честь был создан памятник».

Оленетранспортные дивизионы сформированы в ноябре 1941 года для 14–й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Без воинов-погонщиков не обходилась ни одна боевая операция заполярных партизан, которые уходили во вражеские тылы на глубину до 500 километров. Штабы полков, дивизий, корпусов использовали олений транспорт для переброски офицеров связи, доставки срочных донесений, рекогносцировки на местности.

За годы войны в Заполярье они вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.

Фото: saami.su