Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что в Мурманской области уделяется большое внимание развитию адаптивной физической культуры и спорта

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Мурманской области постоянно участвуют в тренировочных, межрегиональных, всероссийских, международных спортивных мероприятиях, семинарах, совещаниях, конференциях спорта за пределами региона

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что в Мурманской области уделяется большое внимание развитию адаптивной физической культуры и спорта

В Лос-Анджелесе (США) в июле-августе нынешнего года состоялись Всемирные игры Специальной олимпиады, в которых приняли участие 6500 спортсменов из 165 стран мира. Спортивная сборная России привезла с игр 211 медалей: 119 золотых, 50 серебряных и 42 бронзовые. Воспитанница Оленегорской коррекционной школы-интерната Валерия Елохина завоевала на Всемирных играх Специальной олимпиады бронзовую медаль по легкой атлетике.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко выразил официальную благодарность губернатору Мурманской области Марине Ковтун за внимание, которое уделяется в регионе развитию адаптивной физической культуры.

Направления по социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья путем решения задач по развитию массового спорта, а также спорта высших достижений определены региональными госпрограммам и финансируются из областного и федерального бюджетов. Так, на поддержку адаптивной физической культуры и спорта в ДЮСАШ №15 г.Мурманска из федерального бюджета поступило 290 тысяч рублей – на эти средства приобретены спортивный инвентарь, оборудование и форма. Детско-юношеская спортивная адаптивная школа №15 объединяет в своих стенах 263 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья от 4 лет до 21 года. Ее воспитанники учатся в специальных коррекционных школах и школах-интернатах, общеобразовательных школах по коррекционным программам, дошкольных учреждениях компенсирующего и комбинированного видов, часть ребят находится на домашнем обучении.

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Мурманской области постоянно участвуют в тренировочных, межрегиональных, всероссийских, международных спортивных мероприятиях, семинарах, совещаниях, конференциях спорта за пределами региона. В мае 2014 года в рамках Дней Москвы в Мурманской области впервые состоялась матчевая встреча по юнифайд-футболу между командами столицы и нашего региона. Данное мероприятие относится к особо значимым, поскольку объединило спортсменов-инвалидов и здоровых ребят.

В 2015 заполярные спортсмены приняли участие в 5 соревнованиях Всероссийского уровня и Всемирных летних играх Специальной олимпиады. По итогам соревнований была сформирована сборная команда Мурманской области, которая приняла участие во Всероссийских соревнованиях Специальной олимпиады.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/