Возврат погранконтроля внутри Шенгена пока не планируется, но обсуждается

Через страны Южной Европы и Балканского полуострова в ЕС прибывает огромное число беженцев, которых не проходят никакой регистрации

Возврат погранконтроля внутри Шенгена пока не планируется, но обсуждается

Министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо заявил, что Финляндия пока не планирует вводить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны, однако при необходимости проект возврата проверок на границе уже существует, сообщается на сайте финской телекомпании Уle.

По словам министра внутренних дел, через страны Южной Европы и Балканского полуострова в ЕС прибывает огромное число беженцев, которых не проходят никакой регистрации. На практике это означает, что Финляндия вынуждена рассматривать из заявления на статус беженца, поскольку она в таких случаях считается первой страной прибытия. В действительности же страной прибытия является другое государство, просто это никак не документируется.

Петтери Орпо отметил, что шенгенские правила допускают возврат погранконтроля в случае особых случаев или кризисов, однако нынешняя ситуация еще не отвечает критериям такого кризиса. Пока Финляндия лишь требует от ЕС усилить контроль на внешних границах. Министр считает, что улучшения в этой сфере должны наступить в течение следующих дней, максимум – недель.

Фото: Vesa Moilanen / Lehtikuva