В Мурманской области полицейскими пресечена незаконная добыча атлантического лосося

Подозреваемые в незаконной добыче водных биоресурсов задержаны в ходе специальной операции сотрудниками ОМВД России по ЗАТО г.Заозерск Мурманской области

В Мурманской области полицейскими пресечена незаконная добыча атлантического лосося

Сотрудникам полиции стало известно о том, что в районе водопада на реке Большая Западная Лица неизвестными осуществляется незаконный вылов рыбы ценных пород – атлантического лосося (семги). Обследовав данный участок, полицейские обнаружили установленные ставные сети, перегородившие водоем, через который атлантический лосось мигрирует к местам нереста.

Для задержания злоумышленников была разработана и реализована специальная операция. Сотрудники полиции расположились на разных берегах реки, чтобы иметь возможность задержать злоумышленников и зафиксировать все происходящее на видеокамеру. Через некоторое время оперативники заметили двух граждан, которые, передвигаясь по водоему на резиновой лодке, сняли ставные сети с попавшей в них рыбой, и направились в сторону берега.

На берегу подозреваемые полицейскими были задержаны с поличным. Ими оказались неработающие, ранее неоднократно судимые жители станции Магнетиты, 1978 и 1983 годов рождения. Разрешения на вылов рыбы ценных промысловых пород задержанные не имели. Более того, в нарушение действующего законодательства промысел осуществлялся ими в период нереста на путях миграции рыбы семейства лососевых запрещенными средствами лова – ставными сетями.

Незаконно добытые экземпляры лосося, а также надувная лодка и орудия лова – ставные сети, сотрудниками полиции изъяты. В отношении одного из подозреваемых, несколько недель назад освободившегося из мест лишения свободы, избрана мера пресечения – содержание под стражей, в отношении другого - подписка о невыезде.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК России («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»). Данное деяние, в соответствии с законодательством, может наказываться штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации ОМВД России по ЗАТО г.Заозерск)

Фото: amic.ru