Более 336 тонн металлолома подготовлено к вывозу с острова Котельный

В вывозе металлолома с острова Котельный кроме зафрахтованных гражданских теплоходов задействованы суда вспомогательного флота ВМФ, участвующие в арктическом походе Северного флота. По 30 контейнеров будут размещены на грузовой палубе кораблей инженерных линий КИЛ-164 и «Александр Пушкин»

Более 336 тонн металлолома подготовлено к вывозу с острова Котельный

РОССИЯ/ 10 сентября - 16 тысяч 800 металлических бочек спрессовали и уложили в контейнеры на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова) военнослужащие взвода экологической очистки, сформированного на Северном флоте для очистки территории в Арктике, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Спрессованными бочками загружено 67 двадцатитонных контейнеров, которые в ближайшее время будут вывезены на материк. Общий вес подготовленного к вывозу металлолома составляет более 336 тонн.

Кроме прессованных бочек к вывозу с острова Котельный подготовлены 5 контейнеров, так называемой возвратной бочкотары, которая будет повторно использована для транспортировки топлива и горюче-смазочных материалов.

На днях на Котельный прибыл теплоход «Юрий Аршеневский». Судно доставило материалы и оборудование для строительства объектов военной инфраструктуры на архипелаге. Обратным рейсом теплоход доставит 12 контейнеров с металлоломом и возвратной бочкотарой.

В вывозе металлолома с острова Котельный кроме зафрахтованных гражданских теплоходов задействованы суда вспомогательного флота ВМФ, участвующие в арктическом походе Северного флота. По 30 контейнеров будут размещены на грузовой палубе кораблей инженерных линий КИЛ-164 и «Александр Пушкин».

Работа личного состава экологического взвода на острове Котельный продолжается. Главная ее цель – восстановление природной среды путем очистки территории арктических островов от оставшегося еще с советских времен мусора, большую часть которого составляет металлическая тара из-под топлива и ГСМ. Поэтому основной задачей взвода на сегодня является прессовка порожних металлических бочек для удобства их транспортировки. При прессовке объем тонкостенных бочек уменьшается в 10 раз, а тяжелых, толстостенных – только в 3-4 раза. Военнослужащие плющат бочки при помощи двух гидравлических прессов, работающих на дизельном топливе.

По предварительным оценкам, после проведения работ экологического взвода на острове Котельный в течение лета 2015 года, оставшееся там количество 200-литровых металлических бочек уменьшилось до 100 тысяч.

Фото: arctic-info.ru