Автоинспекторы напоминают пешеходам о необходимости использования фликеров

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. Основная причина аварий – водитель слишком поздно замечает пешехода, что не дает ему возможности избежать наезда.

В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании светоотражателей это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров. Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Размещать световозвращающие элементы на одежде целесообразно на высоте от 80 см до 1м от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7-ми сантиметров, размещенная на одежде или сумке.

Напомним, в соответствии с законом в тёмное время или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Отсутствие таковых влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Что касается населенных пунктов, использование фликеров при движении в темное время суток по-прежнему носит рекомендательный характер.

«Тем не менее, учитывая климатические особенности Мурманской области, в условиях приближающейся полярной ночи мы настоятельно рекомендуем северянам, не пренебрегать своей безопасностью, стать заметнее, обеспечив себя и своих детей светоотражающими элементами», - обращается к жителям Заполярья Нина Дмитриева, инспектор по пропаганде ОГИБДД по Кольскому району.