Ковдорский ГОК: производство и экспорт продукции производится в прежних объемах

Ковдорский ГОК также относится к категории крупнейших налогоплательщиков – в прошлом году предприятие перечислило в бюджеты разных уровней более 3,5 миллиардов рублей

Ковдорский ГОК: производство и экспорт продукции производится в прежних объемах

На градообразующем предприятии «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (входит в группу «ЕвроХим») журналистам рассказали и Напомним, Ковдорский ГОК является единственным в мире производителем редкоземельного бадделеита.

Добыча руды на ГОКе производится с использованием современной техники, которая, к слову сказать, не всегда иностранного производства – большая часть экскаваторов – отечественные, а несколько лет назад в эксплуатацию был введён российский экскаватор ЭКГ-10А с объемом ковша 12 кубических метров. ГОК большое внимание уделяет модернизации оборудования. Так, при поступлении новой техники, как правило, заключается договор с производителем оборудования и теми компаниями, которые её уже эксплуатируют.

«Приведу пример с нашим новым 220-тонным самосвалами. Когда нам потребовалось обучить персонал для работы с этой техникой, мы провели переговоры с предприятием, которое уже эксплуатирует такие машины. Мы отправили на это предприятие водителей и специалистов, которые будут обслуживать эту технику. Там они прошли двухнедельную стажировку», - пояснил руководитель ГОКа.

«Нынешняя осложнившаяся политическая ситуация пока не повлияла на наши объемы. Не было вывоза продукции на внешние склады, например, как это было в 2008 году», - добавил И. Мелик-Гайказов.

В целом, несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую обстановку, предприятие продолжает работать на экспорт в прежних объемах.