Завершились состязания Турнира имени М.В. Ломоносова в Мурманской области

В Заполярье турнир проводился уже в восьмой раз, в этом году он одновременно проходил в Мурманске, Апатитах, Полярных Зорях и Кандалакше

Завершились состязания Турнира имени М.В. Ломоносова в Мурманской области

Состоялся XXXVIII Турнир имени М.В. Ломоносова – ежегодное многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе. Турнир является ежегодным интеллектуальным состязанием школьников Российской Федерации, проходящим одновременно в разных регионах нашей страны.

Целью турнира является предоставление возможности его участникам – учащимся 6-11 классов – получения дополнительного материала для дальнейшего изучения предметов, оказание помощи школьникам в проверке своих сил при выполнении нестандартных задач, а также выявление одарённых детей по всей России.

В Заполярье турнир проводился уже в восьмой раз, в этом году он одновременно проходил в Мурманске, Апатитах, Полярных Зорях и Кандалакше. В Мурманске площадками его проведения стали лицей № 4, гимназия № 8 и гимназия № 10. В Апатитах турнир проходил на базе средней общеобразовательной школы № 14, в городе Полярные Зори – в школе № 4, в Кандалакше – в школе № 2. Во всех учебных заведениях участникам были предоставлены комфортные условия для выполнения сложных олимпиадных заданий.

Турнир традиционно проводился по девяти предметам. Конкурсы по всем предметам проходили одновременно в разных аудиториях в течение пяти часов. Дети имели возможность свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время написания, за исключением обучающихся 11-х классов, которые по условиям турнира выполняют задания по выбранным из перечня предметам, находясь постоянно в одной аудитории.

В интеллектуальном соревновании приняло участие 2615 обучающихся 6-11 классов из Апатитов, Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Кандалакши, города Полярные Зори, Кольского, Терского и Ковдорского районов, ЗАТО Александровск, ЗАТО п. Видяево, ЗАТО г. Североморск. Это на 855 участников больше, чем в 2014 году. Наибольшее число ребят участвовало в конкурсах по математике, биологии, физике, лингвистике и литературе.
Работы участников будут направлены на проверку в Москву. Школьники, показавшие лучшие результаты, награждаются грамотами турнира. Одиннадцатиклассники, занявшие призовые места по итогам участия в первом этапе турнира, в марте 2016 года будут приглашены к участию в заключительном туре интеллектуальных состязаний.

В марте семь школьников нашего региона стали победителями и призерами турнира 2014/2015 учебного года. Так, Надежда Горшенина, ученица 10 класса Мурманского международного лицея, награждена дипломом первой степени в конкурсе по литературе. Кирилл Дружинин, учащийся 11 класса средней общеобразовательной школы № 23, награжден дипломом второй степени в конкурсе по истории. В конкурсе по математике дипломами третьей степени награждены учащийся 10 класса Мурманского политехнического лицея Денис Гужев и учащиеся 11 класса лицея № 4 Даниил Киричев, Антон Мальцев и Евгений Рубаненко. В конкурсе по химии 11-классник Мурманского политехнического лицея Данил Мальцев также награжден дипломом третьей степени.

Результаты первого этапа турнира будут опубликованы Центральным оргкомитетом в феврале 2016 года.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /