Российско-американская арктическая экспедиция завершила свою работу

Экспедиция продолжалась с 21 августа по 30 сентября. За это время были выполнены все запланированные работы в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском

Российско-американская арктическая экспедиция завершила свою работу

АРХАНГЕЛЬСК/ 2 октября/ БИ-ПОРТ - С возвращением НЭС «Академик Трешников» в порт Архангельск завершила свою работу российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS-2015.

«Беспрецедентное сокращение площади морского льда в Арктике в летний сезон в последнее десятилетие обусловило повышенное внимание к этому региону, как мирового научного сообщества, так и широкой общественности», - говорится в сообщении Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Главной целью работ экспедиции в сентябре 2015 года являлся сбор данных для исследования состояния вод океана в условиях возрастающей сезонности арктического морского льда. В качестве специальной задачи экспедиции ставилась количественная оценка влияния теплых атлантических вод на ледяной покров по пути их следования от пролива Фрама к морю Лаптевых.

В соответствии с научной программой экспедиции, основными видами работ были измерения температуры и солености вод океана на разрезах поперек континентального склона Арктического бассейна, производство метеорологических измерений, выполнение наблюдений за состоянием ледяного покрова, проведение биологических тралений.

«В соответствии с доброй традицией программы АВЛАП/NABOS для участия в экспедиции были приглашены специалисты из разных стран. Всего сорок ученых и техников из научных организаций России, США, Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши работали в течение 38 дней на борту судна «Академик Трешников», - говорится в сообщении.

Экспедиция продолжалась с 21 августа по 30 сентября. За это время были выполнены все запланированные работы в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском. Полученные данные представляют собой уникальный материал, позволяющий выполнить всесторонние исследования текущего состояния природных условий арктических морей.