В Астрахани начала работу Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству

Планируется обсудить выполнение решений по вопросам управления рыболовством

В Астрахани начала работу Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству

АСТРАХАНЬ/ 6 октября/ БИ-ПОРТ - В Астрахани состоялось открытие 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил глава Росрыболовства Илья Шестаков, норвежскую – заместитель министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рексунд.

Открывая сессию, Илья Шестаков отметил высокий уровень сотрудничества. «Проделанная Комиссией работа привела к устойчивому состоянию водных биоресурсов и пресечению их незаконного вылова, что дает возможность развивать рациональную промысловую деятельность совместных запасов», – сказал руководитель Росрыболовства.

За прошедший год проводилась активная межсессионная работа. В соответствии с утвержденной методикой, рабочая группа по анализу осуществила оценку объемов изъятия трески и пикши Россией, Норвегией и третьими странами за 2014 год, при этом нарушений правил рыболовства российскими и норвежскими судами не выявлено. В июне этого года на встрече сопредседателей СРНК, на основании научных данных, было увеличено ОДУ пикши на 2015 год. Кроме того, продолжается работа по разработке инструкции по контролю рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях.

39 2

Сопредседатель СРНК от российской стороны напомнил норвежским коллегам о необходимости согласования понятия «выброс рыбы», которое представляет несомненную важность, как для российских, так и для норвежских рыбаков. Руководитель Росрыболовства выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с продолжающимися задержаниями российских рыболовных судов по обвинению в выбросах рыбы, доставкой флота в норвежские порты и обременительными штрафными санкциями.

«Уверен, что Норвегия, как и Россия, заинтересована в развитии подлинно партнерских отношений в интересах сохранения совместных рыбных запасов и эффективного урегулирования спорных вопросов, используя уникальный механизм работы Смешанной комиссии», – добавил Илья Шестаков.

В рамках 45-й сессии, работа которой продлится до 9 октября, планируется обсудить выполнение решений по вопросам управления рыболовством, принятых на 44-й сессии, проходившей в октябре прошлого года в г. Осло, обменяться данными о промысле в 2014 году и за истекший период 2015 года; утвердить общие допустимые уловы трески, пикши, мойвы, морского окуня и синекорого палтуса и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год, распределить их на национальные квоты России, Норвегии и третьих стран.

Стороны также планируют согласовать технические меры регулирования промысла, единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию, программу совместных морских исследований морских живых ресурсов на 2016 год и меры по контролю за промыслом на будущий год.