16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:02 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

УФАС возбудило дело об административном правонарушении после жалобы владельца фермы в Заполярье

18:38 – 18 ноября

На поощрения народных дружинников в 2026 году потратят 12 млн рублей

18:01 – 18 ноября

Гостиницы, ремонт и овощи сильнее всего подорожали в Мурманской области в октябре

17:40 – 18 ноября

Горнолыжный сезон в «Салме» начнётся 22 ноября

17:19 – 18 ноября

На Госуслугах появится новый сервис: будет замеряться скорость интернета — информацию смогут получать во всех регионах России

18:47 – 18 ноября

Дача — не иначе: почему зумеры массово скупают дачные участки — ответ эксперта Вороновой

18:20 – 18 ноября

Жир «боится» 2 вещей — «перезагрузка» тела за 21 день: смена привычек после 50 лет — так сможет каждый

18:14 – 18 ноября

В Мурманской области завершился первый Региональный этап Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+»

14:30 – 6 октября 2015

С 30 сентября по 4 октября в столице Кольского Заполярья работали 18 площадок Регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+»

С 30 сентября по 4 октября в столице Кольского Заполярья работали 18 площадок Регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Школьники области посетили Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, Мурманский морской биологический институт, музей Морского пароходства и атомный ледокол «Ленин», Морскую арктическую геологоразведочную экспедицию, побывали в медицинском колледже, морском рыбопромышленном колледже имени И.И. Месяцева, гуманитарном и техническом университетах, институте бизнес-образования, краеведческом и художественном музеях. Для гостей столицы Заполярья в честь Дня рождения города была организована обзорная экскурсия по Мурманску.

Насыщенной была программа, подготовленная в рамках фестиваля Информационным центром по атомной энергии: ток-шоу «Наука: вчера, сегодня, завтра», панельные дискуссии, лекторий PROнауку, викторины и интеллектуальные игры.

2 октября в Центре «Лапландия» состоялись интерактивная выставка организаций-партнеров фестиваля и творческие мастерские для учащихся 4-11 классов по легоконструированию, программированию, физике, арт-дизайну, нанотехнологиям, естественным, гуманитарным наукам и медицине. Участники фестиваля увидели в действии современное научное оборудование, электронные микроскопы, станки с числовым программным управлением, испытали на себе учебные тренажеры и симуляторы, посмотрели занимательные опыты, посетили мастер-классы и увлекательные аттракционы.

3 октября ученые Кольского научного центра РАН провели для старшеклассников лекторий «Просто о сложном». Преподаватели Кольского филиала Петрозаводского государственного университета организовали в «Лапландии» мастерскую ораторского искусства. Команды школьников области отлично проявили себя в научном квесте. Самые маленькие участники в этот день приобщились к тайнам естественных наук, поработали на практике в кабинетах живой природы, побывали в НАНОлаборатории, посмотрели «Чудеса медицины».

4 октября в «Лапландии» состоялся праздник научно-технического творчества. Здесь были и показательные выступления победителей олимпиад по робототехнике, и выставка лучших творческих проектов 2015 года, радиомоделей и ретро-механизмов. В спортивном зале любители авиаспорта запускали действующие модели самолетов и вертолетов, гости фестиваля пробовали себя в роли пилотов на авиасимуляторе. В бассейне демонстрировались действующие модели судов, все желающие могли попробовать управлять ими дистанционно. Работали мастер-классы по легоконструированию, программированию, радиотехнике, на которых гости центра увлеченно собирали свои модели роботов, необычные действующие механизмы и даже компьютеры.

Завершился фестиваль праздничным концертом и подведением итогов региональных конкурсов: детских рисунков «Мир науки глазами детей», конкурса на лучший рекламный плакат «Молодая наука Арктики», конкурса журналистских материалов и Интернет-проектов «Молодежь и наука», конкурса творческих работ обучающихся «Символика фестиваля науки Мурманской области «NAUKA 0+».

В число победителей и призеров вошли юные художники из ЗАТО Александровск, Мурманска, Умбы. В конкурсе на лучший плакат лучшими стали воспитанники центра «Лапландия» и Мурманского технологического колледжа сервиса, политехнического лицея и прогимназии № 51. Авторы лучших журналистских материалов – из Ковдора, Мурманска и ЗАТО Александровск. Лучшие идеи символики фестиваля удалось реализовать школьникам из Кольского района, Оленегорска и Мурманска. Ребята получили памятные подарки и дипломы.

Подробная информация о первом Региональном этапе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» и ежедневный фотоотчет размещены на сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /




Лента новостей