Состоялся второй в истории Гран-при России

Льюис Хэмилтон и его команду Mercedes AMG можно смело называть королями Сочи Автодрома

Состоялся второй в истории Гран-при России

Льюис Хэмилтон и его команду Mercedes AMG можно смело называть королями Сочи Автодрома: второй раз подряд британец получает главный кубок из рук президента Владимира Путина, а немецкая конюшня досрочно становится обладателем Кубка Конструкторов. Борьбы за победу практически не случилось – на 7 круге, выигравшего поул и старт Росберга, подвела техника. Проблемы с педалью газа вынудили Нико заехать на пит-лейн и покинуть болид. Обидный сход основательно лишил немца шансов на титул в этом сезоне.

В остальном гонка получилось боевая. Автомобиль безопасности за гонку появлялся два раза: на первом и двенадцатом круге. На начальном круге развернуло Нико Хюлкенберга из Force India, задев при этом Маркуса Эриксона из Sauber – оба гонщика выбыли из борьбы. Следующий выезд автомобиля безопасноти спровоцировал Роман Грожан – француз не справился с управлением в затяжном третьем повороте и сильно приложил свой Lotus об барьер. К счастью, гонщик не пострадал.

1 1

Второе место досталось Себастьяну Феттелю из Ferrari. После того, как сейфити кар из-за аварии Грожана скрылся в боксах, Феттель атаковал напарника по команде Кими Райкконена, финн не сдержал прессинг, выехал за пределы трассы и пропустил Себастьяна. Третье место на финише неожиданно заполучил Серхио Перес из Force India. Призовой кубок мексиканцу подарили два финна: Боттас и Райкконен, столкнувшись на последнем круге гонки. Болид Боттаса был серьезно поврежден, поэтому финишный флаг Валтерри не увидел. Райкконен же продолжил движение, пропустив на третье место Переса. Виновником инцидента признали Райкконена – судьи наказали финна прибавкой 30 секунд к результату на финише. Кстати, Перес завоевал третий подиум для Force India за всю короткую историю команды.

3 1

Что касается, нашего соотечественника Даниила Квята, то гонка для россиянина в целом удалась. Стартовавший одиннадцатым Квят к конку первого круга уже пробился на седьмое место. Всю гонку Даниил ехал на пределе, атаковав в каждом повороте. Инцидент между Боттасом и Райкконеном, а также сход напарника Квята Даниэля Риккардо (австралийца подвела техника) обеспечели россиянину достойное пятое место.

4 1

Вопрос с победителем чемпионата 2015 года практически решен. Завоевав 42-ю победу в карьере, Льюис Хэмилтон может досрочно стать трехкратным чемпионом уже на следующем этапе в США. Для этого британцу в Остине надо набрать на одиннадцать очков больше, чем Феттель и на два больше, чем Росберг. Учитывая нынешний уровень выступления Хэмилтона и техническую форму болидов Mercedes, интрига в чемпионате исчезнет уже через две недели.

Евгений Голанов (© Би-порт)