Реальный сектор экономики Мурманской области «сжимается»

В итоге за 2015 год, по оценке, среднемесячная заработная плата работников организаций с учётом значений инфляции в реальном выражении снизится на 9,3%

Реальный сектор экономики Мурманской области «сжимается»

Показатели уровня жизни населения региона в 2015 году характеризуются сдержанной динамикой, отмечается в проекте прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2016 год.

«Рост среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций Мурманской области обеспечивается увеличением оплаты труда в реальном секторе экономики (по оценке на 9,6%) на фоне положительных значений прибыли экспортно ориентированных предприятий региона», - отмечается в документе.

В целом за январь-июль 2015 года прирост заработной платы составил 4,8% (с отрицательным значением в реальном выражении на 9,2%) и её размер сложился на уровне 45 128 рублей. Сдержанные темпы роста оплаты труда обусловили аналогичный тренд среднедушевых денежных доходов населения - 105,5% к уровню предыдущего года (в реальном выражении снижение на 8,5%).

Несмотря на проведение индексации оплаты труда работников бюджетной отрасли с 1 октября на 5,5%, во второй половине 2015 года ожидается некоторое снижение темпов роста заработной платы, что будет обусловлено сжатием возможностей организаций реального сектора экономики по наращиванию расходов на персонал в условиях кризиса. В итоге за 2015 год, по оценке, среднемесячная заработная плата работников организаций увеличится на 4,4% к уровню 2014 года (45 300 рублей) и с учётом значений инфляции в реальном выражении снизится на 9,3%.