Ситуация на предприятиях аквакультуры Мурманской области стала одной из основных тем оперативного совещания в региональном правительстве

Ситуация, сложившаяся на предприятиях аквакультуры Мурманской области, стала одной из основных тем оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Ситуация на предприятиях аквакультуры Мурманской области стала одной из основных тем оперативного совещания в региональном правительстве

Ситуация, сложившаяся на предприятиях аквакультуры Мурманской области, стала одной из основных тем оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что сегодняшнее состояние дел в аквакультуре поставило под угрозу и саму идею развития товарного рыбоводства на Кольском Севере, и экологическое благополучие области.

«У семи нянек дитя без глазу. Так я бы обозначила эту тему. Контролирующих органов много, у каждого свои полномочия, проверки, акты, документы, а в итоге – проблему проглядели. Очевидно, что одна из основных проблем – отсутствие нормативно-правовой базы в этой сфере», – подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что проблему правового ваккума она намерена поднять на заседании президиум Госсовета, который будет посвящён развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Отсутствие актуальной нормативно-правовой базы, устанавливающей четкие требования к предприятиям аквакультуры в сфере экологической безопасности, недостатки в организации производства, неготовность предприятия к массовой гибели рыбы и недостаточно эффективный контроль – стали причинами сложившейся ситуации. К таким выводам пришли участники совещания, посвящённого проблемам на предприятиях акваклуьтуры Мурманской области, которое по поручению главы региона Марины Ковтун провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. В разговоре приняли участие все участники процесса: от хозяйствующих субъектов до надзорных органов. О выводах, сделанных по итогам совещания, Алексей Тюкавин доложил сегодня на оперативном совещании.

Вице-губернатор подчеркнул, что болезнь рыбы и её массовая гибель выявили недостатки в организации производства на предприятиях аквакультуры, требованиях к садковым хозяйствам и эффективности контроля за их работой. К сожалению, нормативно-правовая база, которой сегодня руководствуются и контролирующие органы, и хозяйства, была разработана еще в прошлом веке, констатировал Алексей Тюкавин. Профильным региональным органам власти уже дано поручение подготовить предложения по совершенствованию нормативных документов, регулирующих товарное рыбоводство.

Выявленные нарушения в деятельности региональных надзорных органов стали поводом для служебной проверки. Виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ходе совещания были приняты решения, которые обязали предприятия аквакультуры принять действенные меры по наведению порядка с выемкой рыбы и ее перевозкой к месту утилизации.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /