Мойвы не будет. РФ и Норвегия ввели мораторий на вылов «народной» рыбы

Если бы квота на мойву была сохранена на уровне 2015 года, то возник бы риск распада экосистемы Северного Ледовитого океана

Мойвы не будет. РФ и Норвегия ввели мораторий на вылов «народной» рыбы

Россия и Норвегия утвердили квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год. Решение было принято на 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

Общий допустимый улов (ОДУ) синекорого палтуса на 2016 год составит 22 тысячи тонн против 19 тысяч тонн годом ранее, ОДУ северо-восточной арктической трески сохранился в объеме 2015 года - 894 тысяч тонн. Росрыболовство отмечает, что запас трески находится на высоком уровне, а вот запасы ее кормовой базы – мойвы и сайки – на низком уровне. Поэтому промысел мойвы в 2016 году СРНК решила запретить.

Как отмечают специалисты, если бы квота на мойву была сохранена на уровне 2015 года, возник бы риск распада экосистемы Северного Ледовитого океана. Будет ли продлён мораторий на 2017 год, пока не известно.

Затронет этот запрет и интересы Мурманского морского рыбного порта. Например, за 9 месяцев 2015 года порт принял около 32 тысяч тонн мойвы, что составляет около 19% от всего объема разгруженной за этот период рыбопродукции.

21 2

«Мы понимаем необходимость сохранения мойвенных запасов Баренцева моря, поэтому введение моратория примем как должное, - заявил генеральный директор рыбного порта Александр Полянский. – Будем надеяться, что выпадение доли мойвы в грузообороте порта будет замещено рыбой других видов. Возможно, теперь стоит увеличить квоту трески и пикши, выделяемую на прибрежное рыболовство».