Гидрографы Северного флота подвели итоги похода гидрографического судна «Сенеж» в Арктику

Экспедиция произвела комплекс гидрографических, геодезических, топографических, гидрологических и магнитометрических исследований

Гидрографы Северного флота подвели итоги похода гидрографического судна «Сенеж» в Арктику

В этом году гидрографическая служба Северного флота приступила к систематическому обследованию акваторий возле малоизученных островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. В 2015 году в эти районы состоялся поход гидрографического судна "Сенеж".

Судно вышло из пункта базирования 18 августа, маршрут прошёл через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Поход длился сорок одни сутки и завершился 27 сентября. Всего было пройдено 5313 миль.

Экспедиция произвела комплекс гидрографических, геодезических, топографических, гидрологических и магнитометрических исследований. В походе было выполнено более 7 тысяч километров съёмки рельефа дна. Значительная часть маршрутов прошла через малоизученные районы или районы так называемых "белых пятен". Гидрографической группой произведён и пеший промер в районе острова Нортбрук.

Помимо комплекса океанографических исследований экспедиция выполнила уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане на острове Рудольфа.

При подготовке экспедиции к выполнению работ на островах Новая Земля по результатам анализа, выполненного по спутниковым снимкам, были выявлены существенные изменения на местности, связанные с разрушением ледников.

В ходе высадок на побережье предположения по существенному изменению береговой линии полностью подтвердились. Было обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов и четыре бухты.

В результате сбора новых сведений, связанных с береговой линией, определены не менее 15 изменений на местности, требующих внесения корректуры в 23 навигационные морские карты, три руководства и пособия для плавания.

Обработанная информация по результатам экспедиционных работ будет передана в Центральное картографическое производство ВМФ, в топографическую службу Вооружённых Сил Российской Федерации, в национальный парк "Русская Арктика" и органы гидрометеорологической службы России для пополнения банков океанографических данных и переиздания существующих карт, руководств и пособий для плавания.